Гривне привет: Нацбанк уже не ждет транша от МВФ в этом году

На прошлой неделе министр финансов Украины Александр Данилюк сказал, что Украина может ожидать получения очередного транша от МВФ до конца текущего года. Данное радостное ожидание прервал сегодня Нацбанк, заявив, что ждет его лишь в первом квартале 2018 года.

НБУ закладывает в свои прогнозы продолжение сотрудничества с МВФ и ожидает поступление очередного транша по программе EFF в первом квартале 2018 года.

Об этом сообщил и.о. главы Нацбанка Яков Смолий на пресс-конференции в Киеве в четверг, передает Интерфакс-Украина.

«Вместе с профицитом сводного платежного баланса это позволит увеличить международные резервы до $22,1 млрд (или 4,2 месяцев импорта будущего периода) на конец 2018 года», — сказал он.

По словам замглавы НБУ Дмитрия Сологуба, в Центробанке ожидают поступления в первом квартале 2018 года одного транша кредита от МВФ на $1 млрд и до конца года еще одного на $1,5 млрд.

Согласно обновленным прогнозам регулятора, оглашенным в этот день, он улучшил оценку дефицита текущего счета на 2017 год с $4,1 млрд до $4 млрд, на следующий год — с $4,6 млрд до $4,2 млрд, но ухудшил ее на 2019 год с $3,9 до $4,2 млрд.

Как подчеркнул Смолий, отрицательное сальдо по текущему счету будет полностью компенсироваться положительным по финансовому счету.

В частности, на текущий год Нацбанк улучшил прогноз профицита сводного платежного баланса с $1,8 млрд до $2,2 млрд, ухудшил его с $2,5 до $2,2 млрд на следующий и вновь улучшил с $0,1 до $0,6 млрд — на 2019 год.

Одновременно оценка международных резервов НБУ на конец 2017 года снижена с $20 млрд до $18,6 млрд, на 2018 год — с $27,1 млрд до $22,2 млрд и на 2019 год — с $25,7 млрд до $21,2 млрд.

Отмечу, что руководители НБУ и Минфина ранее уже неоднократно лгали насчет сроков предоставления очередных траншей от МВФ. Например, синхронно соврали на сей счет Данилюк и Гонтарева в декабре прошлого года.

Думаю, и в этот раз будет еще много вранья по поводу следующего транша. В частности, у меня почти нет сомнений в том (о чем я писал уже недавно), что очередного транша Украина не получит ни до конца этого года, ни в первом квартале следующего, ни вообще при нынешней коррумпированной власти в Украине.

Так что для несчастной гривны, которая падает на межбанке сегодня уже пятый день подряд (на данный момент курс на торгах достиг 26,84 грн за долл), в обозримой перспективе ничего хорошего не светит. Как и для инфляции, реальных доходов украинцев и украинской экономики в целом…

загрузка...

загрузка...
загрузка...