В России готовятся к «неизбежному» повышению налогов

Повышение налогов в России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) неизбежно, поскольку правительство закладывает в бюджет цену нефти 40 долларов за баррель. Об этом вчера, 11 октября, на форуме Московской биржи в Нью-Йорке заявил экс-министр финансов РФ, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.

По его словам, при нефти по 40 свести федеральный бюджет, который наполовину наполняется нефте- и газодолларами будет невозможно.

«Повышение налоговой нагрузки неизбежно при сохранении цены в бюджете в $40 за баррель. У нас доходная база сокращается. Она не только сократилась из-за снижения цены за баррель нефти со $100 до $50, но она и дальше будет сокращаться, даже в условиях стабильных цен на нефть», — заявил Кудрин (цитата по ТАСС).

Он добавил, что опираясь на негативный прогноз по «черному золоту», власти делают вывод о недополучении доходов, для компенсации которых придется вводить новые сборы с населения и бизнеса.

«Цена $40 за баррель нефти, заложенная в бюджете, жесткая», — заявил Кудрин. Этот же уровень действует и для бюджетного правила: все доходы, полученные от цен на нефть выше 40 долларов, уходят в резервы.

По сути правительство стоит перед выбором: либо смягчить бюджетное правило, подняв цену нефти, либо увеличивать налоги, сказал глава ЦСР, передает Finanz.ru.

Пока выбор сделан в пользу второго варианта, следует из проекта бюджета на 2018-20 гг, утвержденного правительством и внесенного в Госдуму в октябре.

В него заложены дополнительные сборы с населения и бизнеса на 912 млрд рублей. Эту сумму Минфин намерен выручить за три года.

Первой из утвержденных мер по закручиванию налоговых гаек станет повышение цен на бензин: ставки акцизов на автомобильное топливо вырастут на 50 копеек за литр с 1 января и еще на столько же с 1 июля.

Следующим шагом — с июля 2018-го — может стать фактическая отмена беспошлинного ввоза товаров, купленных в иностранных интернет-магазинах. Сейчас без уплаты сбора можно покупать на тысячу евро в месяц. Новый же лимит может составить всего 20 долларов.

Плату за использование лесов решено повысить в 2,17 раза в 2018 году, в 2,38 раза в 2019 году, в 2,62 раза в 2020 году; плату за использование водоемов для генерации электроэнергии — в 1,25 раза, а «за использование акватории поверхностных водных объектов или их частей» — в 10 раз.

Ставка утильсбора на автомобили вырастет на 15%, одновременно вводится аналогичный сбор для оборудования в тяжелом машиностроении — 7%.

В морских портах с 2019 года вводится инвестиционный сбор, который увеличит плату портовым операторам на 25%.

Операторам связи плату за использование радиочастотного спектра решено поднять на 25%. Кроме того, вводятся таможенные пошлины на станки и оборудование, которое ранее не облагалось налогом.

Ставку водного налога решено поднять в 1,75 раза в следующем году, в 2,01 раза в 2019-м и 2,31 раза в 2020-м.

Напомню, на днях глава Сбербанка Герман Греф предсказал коллапс нефтяного рынка — падение цены на нефть в недалеком будущем до 15 долл за баррель, что смертельно для России.