Волкер: США обсуждают вопрос о передаче Киеву летального оружия

Специальный представитель президента США Курт Волкер заявил в субботу, что освобождение активистов крымскотатарского движения российскими властями может свидетельствовать о том, что Москва готова «к позитивным шагам» в разрешении конфликта на востоке Украины.

Об этом сообщил накануне вечером Голос Америки.

При этом Волкер обвинил Россию (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) в поддержке продолжающегося конфликта в Донбассе, но заявил, что в Москве начинают понимать, что продолжение агрессивной политики на востоке Украины не соответствует интересам Кремля.

«До сих пор Россия удерживала эту территорию, поддерживая конфликт в надежде, что это даст ей инструменты для давления на Украину, — считает Волкер. – В реальности, как мне кажется, это привело к прямо противоположным результатам. Это привело к созданию Украины, которая более едина, более националистически настроена, более антироссийская и более ориентированная на Запад, чем когда-либо раньше».

Он также заявил, что Соединенные Штаты «активно рассматривают» вопрос о передаче Киеву военной техники и «летальных» вооружений для защиты своей территории.

«Это не настолько спорный вопрос», — подчеркнул Курт Волкер, пояснив, что это оружие необходимо украинским властям исключительно для «самозащиты».

Напомню, в августе Пентагон направил в администрацию президента США рекомендации по предоставлению Украине высокотехнологичных противотанковых «для помощи в борьбе с Россией».

А незадолго перед тем стало известно, что Пентагон и Госдеп разработали план поставок Украине Javelin и зениток.

Впрочем, в сентябре Порошенко признался, что Трамп не хочет давать Украине Javelin.


загрузка...
загрузка...