Внимание! Petya снова атакует украинские госструктуры и предприятия

Украинские государственные учреждения, порты, аэропорты атакует новый вирус. Об этом сообщил сегодня представитель проекта по обеспечению безопасности веб-приложений OWASP Владимир Стиран.

«Очевидна целевая атака с использованием уязвимости в MS Word DDE (Dynamic Data Exchange)», — отметил он.

Он советует пользователям не открывать подозрительные файлы и вкладки, выключить механизм DDEAUTO и установить исправление уязвимости KB3213630 CVE-2017-11826.

Сегодня Министерство инфраструктуры сообщило, что в связи с получением ряда сообщений о росте киберугрозы, оно принимает меры по повышению информационной безопасности и сайт министерства временно не работает.

Вирус-шифровальщик сегодня также атаковал российские СМИ, одно из которых – «Интерфакс», говорится в сообщении российской компании Group-IB, передают «Ведомости».

Причем, по словам одного из сотрудников российского «Интерфакса», визуально заблокированный экран похож на результат действий известного вируса Petya.

Атаковавший агентство вирус предупреждает, что не стоит пытаться самостоятельно расшифровать файлы, и требует заплатить выкуп в 0,05 биткойна ($283), для чего приглашает проследовать на специальный сайт в сети Tor. Зашифрованному компьютеру вирус присвоил персональный идентификационный код.

Напомню, в июне этого года в Украину был запущен вирус Petya. При этом, по словам Турчинова, запущен он был из России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором).

Позднее британское издание Financial Times подтвердило, что эту кибератаку на Украину совершила именно Россия.


загрузка...
загрузка...