WADA уличило во лжи российскую антидопинговую комиссию

Канадский специалист Ричард Макларен опроверг сообщения о том, что он снял свои обвинения в создании государственной системы применения допинга в России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором).

Об этом во вторник, 5 сентября, сообщило агентство SID со ссылкой на заявление, распространенное офисом канадца, который возглавлял независимую комиссию WADA по РФ, передает Deutsche Welle.

«Профессор Макларен недвусмысленно придерживается результатов своего исследования. Он удивлен недавними сообщениями, в которых утверждается обратное», — говорится в документе.

Заявление Ричарда Макларена обнародовано в ответ на слова главы российской Независимой общественной антидопинговой комиссии (НОАК) Виталия Смирнова, утверждавшего днем ранее: «Я встречался с Маклареном. В итоге Макларен сказал, что снял свои обвинения в государственном вмешательстве».

Канадский специалист объяснил, что на их последней встрече в октябре 2016 года Смирнов убеждал его отказаться от формулировки из первого доклада о «государственном участии» в создании допинг-системы в РФ. Виталий Смирнов, отмечает Макларен, аргументировал это тем, что в России слово «государственный» всегда относится к самому высокому политическому уровню, а доказательства в докладе независимой комиссии WADA касаются только уровня министерства спорта. В итоге Ричард Макларен скорректировал формулировку и во второй части доклада обвиняет Россию в «институциональном систематическом уклонении от системы допинг-контроля».

«Профессор Макларен объяснил это изменение при публикации своего второго доклада в декабре 2016 года и подчеркнул, что приведенные в докладе факты и выводы остались без изменений», — говорится в пресс-релизе офиса канадского специалиста.

В данный момент специальная комиссия при Международном олимпийском комитете (МОК) изучает доказательства, приведенные в отчетах Ричарда Макларена. По словам главы МОК Томаса Баха (Thomas Bach), к октябрю планируется подготовить санкции в отношении России за использование допинга на Олимпиаде в Сочи.

Напомню, 18 июля прошлого года Ричард Макларен объявил шокирующие результаты расследования применения допинга российскими спортсменами на Олимпиаде в Сочи. Оказалось, что Министерство спорта РФ контролировало и инициировало манипуляции с результатами анализов или подменой самих проб при активном участии ФСБ, а также московской и сочинской лаборатории. То есть, массовое применение допинга российскими спортсменами курировала российская власть под руководством Путина.

9 декабря Всемирное антидопинговое агентство представило вторую часть доклада Ричарда Макларена. В нем сообщалось, что более тысячи российских спортсменов, соревновавшихся в 30 видах спорта и участвовавших в летних и зимних Олимпийских играх, а также в Паралимпиадах, были причастны к манипуляциям с положительными допинг-пробами или извлекали выгоду из этого.