$3 млрд от евробондов — это хорошо или плохо?

Вчера вечером президент Порошенко радостно хвастался тем, что Украина привлекла $3 млрд от размещения еврооблигаций. Однако его восторги не разделяют финансовые эксперты…

Экс-министр Алексей Кучеренко чуть более часа назад привел в Фейсбуке два таких мнения.

«Свершилось! Объёмы и интерес превысили все публичные ожидания. Ставки для внешних заимствований — «как в лучшие годы»!.. Все прекрасно! Не так ли? Нет. Не так.

Что не так? Первое. Зачем заимствовать под 7,375% на внешних рынках, отклоняя заявки и желания инвесторов на внутреннем рынке под 4,75-5%? (Дальше можно не продолжать, но..) Второе. План по финансированию дефицита бюджета 2017 сорван — за 8 мес «финансирование» на 86 млрд грн не обеспечено (примерно 3,3$ млрд.) Третье. Получив озвученные 3$ млрд Минфин хочет их направить не на «закрытие» планового дефицита бюджета (то есть на обеспечение плановых расходов), а на «досрочное погашение» госдолга с выплатами в 2019-2010 гг. Четвёртое. Не имея возможсти, как следствие, осуществить это досрочное погашение по выплатам 2019-2020 Минфин публично (!) это намерение анонсирует, чем обваливает рынок и доходность по этим инструментам, что открывает очень разные возможности. Пятое. Соответствующие измения в налоговое законодательство отменяющее налогообложение на доходы нерезидентов на в тч подобные доходы принято..в последние дни предыдущей сессии. Шестое. А стоит ли продолжать?!.

П.с.: Пока шёл «процес «роуд-шоу» и переговоров», не смотря на публичную инфо, лично у меня были сдерживающие факторы. Дабы «не навредить».

Уманский Игорь.
Советник президента.
Бывший ИО Министра финансов.

«Уманский абсолютно прав: заимствовать под 7,375% годовых в долларах — очень дорого. Даже в украинских банках, где размещение валютных депозитов-бизнес крайне высокорисковый, таких ставок и близко нет. Не говоря уже о рынках государственных облигаций европейских стран, где они часто котируются даже с отрицательной доходностью. По опыту прошлого: заимствования за границей на заведомо невыгодных для Украины условиях делаются либо за откаты от кредиторов украинским чиновникам, либо конечными кредиторами при таких заимствованиях являются политически влиятельные украинские олигархи, в том числе во власти, которые ранее вывели деньги в офшоры, а теперь пытаются заработать на украинском бюджете.»

Суслов Виктор.
экс-министр экономики.

 


загрузка...

Комментарии 2

  • чергова схемка вальцмана, нема чого дивуватися.

  • Завтра Свин летит в Штаты.
    Там ему Тиллерсон расскажет, что дважды два не семь, как привык считать Петя-Кремль, а три ( с коррекцией на коррупцию).
    После возвращения Петя примет яд…
    А не примет, — заставим!

загрузка...