У Гройсмана пытаются уговорить МВФ и ВБ на пенсионную реформу

Министерство социальной политики Украины передало Всемирному банку (ВБ) и Международному валютному фонду (МВФ) свои предложения касательно норм пенсионной реформы, которые вызывали сомнения у международных партнеров.

«Мы предоставили свои предложения и ждем от них ответа», — сообщил сегодня вечером агентству «Интерфакс-Украина» министр социальной политики Андрей Рева в понедельник, отвечая на вопрос о встрече с представителями Всемирного банка.

По его словам, на данный момент ведутся переговоры касательно спорных моментов, и разглашать предложения, которые внесла украинская сторона, будет преждевременно. Рева отметил, что ввиду отсутствия миссии МВФ в Украине, переговоры касательно спорных моментов, которыми обеспокоены обе стороны, ведутся с представителями ВБ.

Как ранее сообщалось, ВБ и МВФ в совместном письме к правительству Украины выразили опасения внесенными в законопроект о пенсионной реформе (№6614) изменениями во время его подготовки ко второму чтению, сообщила директор ВБ по Украине, Беларуси и Молдове Сату Кахконен.

В частности, речь идет о выплате временной помощи неработающей лицам, которые достигли 60-летнего возраста, без необходимого для получения пенсии страхового стажа; индексация пенсий в 2018-2020 годах, а потом автоматически согласно формуле.

Кроме того, МВФ и ВБ считают, что в 2018 году индексацию пенсий проводить не стоит, а с 2019 года индексацию стоит проводить согласно четкой формуле.

Также они выступают против введения накопительной пенсионной системы с 2019 года и расширения перечня видов деятельности, которую можно будет учитывать в пенсионный стаж (учеба в вузе, предпринимательство упрощенцев, декретные отпуски).

Специально выделил жирным насчет накопительной системы, поскольку на протяжении последних трех лет неоднократно писал и приводил аргументы, почему накопительная пенсионная система категорическим неприемлема для Украины (по крайней мере, на ближайшие лет 20-30).

Причем, очевидно, что Розенко и другие члены правительства лоббируют ее только под свой корыстный интерес.

Кроме того, хочу отметить, что принятие пенсионной реформы является одним из требований МВФ, без выполнения которого (и еще нескольких условий) Украина не получит очередной транш. Однако, как видим, власть даже не удосужилась согласовать все положения законопроекта с Фондом.

Поэтому мало того, что вероятность принятия пенсионной «реформы» в Раде очень низка, так еще и даже ее принятие не гарантирует, что МВФ даст деньги…

«Реформаторы», блин…

загрузка...

загрузка...

Комментарии 1

  • Всё, уже свершилось! И главное, именно так, как захотелось МВФ. Сколько там должно остаться украинцев в живых? 10 млн или меньше?
    На какие только низости не пойдёт капиталист ради денег МВФ в своём кармане!

загрузка...