Силовики среднего и нижнего звена не будут защищать Порошенко во время Майдана-3

Вряд ли нужно говорить, что сейчас по Украине все явственней бродит призрак нового Майдана. В принципе, он может стартовать уже через неделю в связи с намечаемыми бурными событиями на 10 сентября во время возвращения Михеила Саакашвили в Украину через украинско-польскую границу. Хотя также очень вероятно, что третий Майдан начнется чуть позднее — в октябре или ноябре (первый и второй Майданы начинались в последний месяц осени).

Конечно, Порошенко и Ко надеются, что их защитят силовые структуры. Тем более, что всем правоохранительным органам в последнее время существенно повысили зарплаты. Однако, думаю, Петр Алексеевич, а также Гройсман, Парубий, Аваков, Луценко и прочие высокопоставленные негодяи зря надеются, что силовики станут их столь же стойко защищать от народа, как они боронили режим Януковича в конце 2013 — начале 2014 годов.

В тему — Я буду в той миллионной толпе, которая выйдет на улицы этой осенью — Елена Ксантопулос

Вспомним первый Майдан — в конце 2004 года. Тогда не дошло до крови, а силовики без особого напряжения не пропустили майдановцев к зданию АП.

При этом после победы первого Майдана президент Ющенко быстро вступил в сговор с бывшим режимом — путем подписания всяких меморандумов и универсалов. Затем Янукович торжественно вернулся в кресло премьер-министра, а позднее получил и президентскую булаву.

Соответственно, хотя Ющенко клялся насчет «бандитам — тюрьмы», никто из режима Януковича-Кучмы не пострадал после первого Майдана. Если не считать не очень понятное самоубийство (двумя выстрелами в голову) экс-главы МВД Кравченко и реальный суицид экс-министра транспорта Кирпы…

В значительной мере по этой причине силовики столь упорно сопротивлялись во время второго Майдана, который был уже кровавым — для обеих сторон. Кроме того, после первого Майдана прошло уже аж девять лет, и в нижнем-среднем звене силовиков довольно многие не помнили или даже не знали о тех событиях.

Однако сейчас ситуация значительно отличается от той.

Во-первых, никто еще не забыл кровавый второй Майдан, ведь прошло только чуть более трех лет после его окончания.

Во-вторых, после второго Майдана немало людей, в том числе силовики среднего и нижнего уровня, таки пострадало (хотя режим Порошенко постарался, чтобы многие ушли от ответственности).

В частности, довольно большое число бывших беркутовцев сбежали из Украины — в основном, в оккупированный Крым и в Россию (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором). При этом они потеряли в Украине свое имущество (жилье, земельные участки и прочее), натерпелись много страхов и неудобств.

Ну и, в-третьих, некоторые беркутовцы и другие силовики все же оказались за решеткой — пока в СИЗО, но позднее, скорее всего, получат реальные тюремные сроки.

Также довольно давно сидит в СИЗО экс-регионал Ефремов. Выбросился из окна Чечетов, и было еще несколько самоубийств бывших.

загрузка...

Кроме того, несколько десятков силовиков погибли во время второго Майдана, а еще какое-то количество стали инвалидами из-за ранений.

С учетом всего этого силовики — кроме коррумпированного руководства — не будут во время третьего Майдана, если он случится в ближайшее время, активно защищать нынешнюю барыжно-олигархическую власть.

Более того, мне думается, что, например, полицейские из патрульной службы в большинстве своем скоро и открыто перейдут на сторону майдановцев — поскольку, так уж получилось, что среди них оказалось много порядочных молодых ребят и девчат. А затем дрогнут и другие силовики…

Так что, мне кажется, что если в ближайшие недели-месяцы начнется новый Майдан с целью свержение теперешнего клептократического режима, то он, в отличие от второго Майдана, будет намного более коротким. Поскольку силовики не станут рьяно защищать Порошенко и Ко — они перестанут этим заниматься после первой же большой крови, которая наверняка прольется уже в первые дни нового Майдана…

В тему — Власть будут развешивать на фонарях уже в сентябре?


загрузка...

Комментарии 6

  • Все правильно написанно,только не учли,что майдана не будет без американских печенек.И будем терпеть Порошенко второй срок,если он и дальше будет лизать западных кураторов.Обидно,но это реальность,хоть скачи,хоть …

  • Такое впечатление, что скоро что-то должно случиться…
    Ну почему у нас народ не думает, кого выбирает? Сначала навыбирает откровенных воров и подонков, а потом героически с ними пытаемся бороться с минимальным результатом…

    • Случиться.Дадут небольшой выход негативу и дальше будет как было.Заказывает музыку тот,кто платит.Так,что можно до бесконечности возмущаться,а гарант переизбереться на второй срок.Все ,что нужно было западу он уже получил ,а что получили простые украинцы все уже тоже поняли.

  • Порошенко і його команда казнокрадів, повинна зрозуміти і піти зараз, обійдуться лиш пожитєвими сроками ув’язнення, зато життя собі збережуть. Народ більше не буде терпіти казнокрадства під час війни.

  • За планом Кремля після Майдану до влади мала прийти Тимошенко і все ;порєшать;.
    Ну от. Саакашвілі- просто інструмент в руках Коломойського, який давно оголосив Порошенку війну. До влади ведуть Тимошенко, яка типу з метою припинити війну підпише визнання Криму російським. Донбас кацапам не потрібний. Санкції знімуть. Україна надасть гарантії невступу до НАТО та Євросоюзу. Плюс- невеличкий кривавий хаос в Україні підштовхне кацапів ;правильно; проголосувати на виборах.

загрузка...