Реагируя на претензии сенаторов, Трамп поручил Тиллерсону выполнять санкции против России

Плохая и хорошая новости по одному и тому же вопросу. Плохая состоит в том, что спустя два месяца после подписания нового пакета санкций против России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором), КНДР и Ирана, президент США Дональд Трамп так и не начал выполнять предписания закона. Об этом сенаторы республиканец Джон Маккейн и демократ Бен Кардин намедни заявили в письме к президенту США, передает Reuters.

«Теперь, когда приближаются крайние сроки, важно, чтобы ваша администрация выполняла закон в полной мере, чтобы поддерживать и защищать интересы Америки», — сказано в письме.

В обращении отмечается, что 1 октября является крайним сроком для Белого дома, чтобы определить «правила или другие указания» для идентификации тех, кто работает от имени российских оборонных и разведывательных секторов и подлежит санкциям. Подчеркивается, что администрация должна была уже предоставить об этом отчет.

Старший помощник Сената сказал агентству, что не было никаких признаков того, что администрация выполнит закон в срок.

«Это очень сложный законопроект. Мы понимаем это», — сказал он. «Но пришло время действовать».

Также сказано, что Белый дом никак не отреагировал не просьбу прокомментировать письмо Маккейна, однако позже в пятницу, 29 сентября, был издан президентский меморандум, который является первым шагом к реализации закона.

И это уже вторая — хорошая — новость. Которая перекрывает негатив от первой новости.

Как говорится в президентском меморандуме, опубликованном на сайте Белого дома, президент США Дональд Трамп делегировал госсекретарю Рексу Тиллерсону свои полномочия по выполнению санкций в отношении РФ за агрессию против Украины.

Таким образом, Тиллерсон получил функции и полномочий в рамках выполнения Акта о противодействии противникам Америки через Закон о санкциях 2017 года, Закона о поддержке свободы Украины от 2014 года и Закона о поддержке суверенитета, целостности, демократии и экономической стабильности Украины от 2014 года.

Также Тиллерсон в согласовании с министром финансов США Стивеном Мнучином будет контролировать выполнение санкций в отношении Северной Кореи.

Напомню, 22 сентября Путин заявил в ходе ежегодной встречи с представителями крупного бизнеса, что ожидает ужесточения санкций против РФ.

25 сентября советник Путина, экс-министр финансов России Кудрин предупредил, что новые санкции США более опасны для РФ, чем все прошлые.

загрузка...

Комментарии 1

  • Делегировал Рэксу Тиллерсону свои полномочия по выполнению санкций. В переводе гп русский это звучит «пустили козла в огород». Об этом я говорил уже давно: не будет никаких телодвижений по санкциям, всё уже схвачено и за всё уплачено. Закон принят, но исполнять не торопятся. Теперь, после долгих напоминаний, Трамп перевёл стрелки на Тиллерсона. К Новому году скажет, что Тиллерсон мудак, ни хрена не сделал, лишат его 13-й зарплаты. Назначат другого. И так по кругу. В советской армии это называлось «затупить».