Порошенко может заветировать Закон «Об образовании»?

Хочу обратить внимание на вчерашний комментарий министра образования Украины Лилии Гриневич, который она сделала в связи с принятым Верховной Радой во вторник Законом «Об образовании» (его теперь еще должен подписать президент).

Закон «Об образовании» предусматривает установление минимальной зарплаты учителя на уровне трех минимальных зарплат, заявила министр Лилия Гриневич, сообщает «Укринформ».

Она отметила, что в начальном варианте законопроекта планировалось установить минимальный оклад для учителей на уровне трех минимальных зарплат, которые во время разработки документа были равны прожиточному минимуму.

Позже, когда минимальная зарплата возросла до 3200 грн, профильный комитет Верховной Рады внес в законопроект поправку, согласно которой минимальный оклад учителя должен был устанавливаться на уровне четырех прожиточных минимумов (примерно 6740 грн).

«При рассмотрении в Верховной Раде была поставлена на подтверждение поправка комитета о четырех минимальных прожиточных минимумах, и под нее не нашлось в зале достаточного количества голосов. Таким образом мы возвращаемся к предыдущей редакции – три минимальных заработных платы», – рассказала Гриневич.

Она добавила, что для установления минимального оклада учителя на уровне 9600 гривен из бюджета необходимо выделить 120 млрд грн. Поэтому правительство разработало план повышения и механизм, который позволит платить учителям зарплату в соответствии с качеством преподавания.

То есть, если говорить коротко, в проголосованном в первом чтении законопроекте предполагалось, что минимальная зарплата учителей составит 6740 грн, а вот в проголосованном во вторник окончательном варианте — аж 9600 грн.

Как видим, цифра выросла в одно мгновение почти на 3 тыс грн. Теперь умножьте это на количество учителей в Украине (0,5 млн или даже 0,6 млн человек) и на 12 месяцев!

Во-первых, скажу, что я, конечно, рад за учителей — если им действительно столь значительно повысят зарплату. Тем более, что 9600 грн — это минимальный размер (для тех, кто только пришел в школы после вузов), а учителя со стажем, надо полагать, станут получать еще больше — 10-15 тыс грн, а то и более того.

Поскольку очевидно, что при нынешних ценах и тарифах на ЖКУ, которые организовала для украинцев барыжная власть, зарплата в 10 тыс грн уже никак не представляется слишком большой.

В принципе, правильно в данном аспекте сказала во вторник в Раде при обсуждении этого законопроекта Юлия Тимошенко, что если молодые патрульные получают по 10 тыс грн, то почему учителя не имеет право на 9,6 тыс грн…

Однако здесь есть и не очень хорошее — во-вторых.

Ведь речь идет об очень больших дополнительных суммах из бюджета! Причем, имеются большие сомнения насчет того, что они там есть — эти дополнительные деньги в казне.

загрузка...

Поэтому-то у меня и возникло предположение, что Порошенко из-за столь резкого увеличения зарплат учителей может наложить вето на данный законопроект.

А теперь хочу сказать, кто виноват в такой ситуации. Сразу говорю: виновна нынешняя бездарная клептократическая власть и, в очень значительной степени, неуч Гройсман.

Давайте вспомним, как в прошлом году появились новые антикоррупционные органы с очень высокими зарплатами — по отношению к средней зарплате в стране на тот момент!

Причем, если для НАБУ, руководство которого стало получать 50-70 тыс грн в месяц, такой рост оказался оправданным — поскольку этот орган реально взялся за отлов высокопоставленных коррупционеров, то для НАПК, где зарплата руководителей составляет около 100 тыс грн — нет. НАПК, наоборот, принялось заниматься откровенным саботажем э-декларирования, исполняя пожелания на этот счет Банковой.

Ну и вспомним так называемую «зарплатную революцию» Гройсмана! Когда минимальная зарплата была одномоментно повышена с 1 января нынешнего года в 2 раза — с 1600 грн до 3200 грн.

Посмотрите, что произошло! Еще осенью прошлого года зарплата в 4-5 тыс грн считалась в Украине вполне «приличной» — особенно, если не в Киеве, а в регионах. Но с января 2017 года по 3200 грн стали получать дворники, санитарки в больницах, технички в школах и прочие неквалифицированные работники.

Естественно, в таких условиях зарплата в 4 тыс грн стала выглядеть просто «унизительной» для квалифицированных врачей, педагогов, работников правоохранительных органов и т. д.

Как следствие, процесс повышения зарплат пошел ускоренными темпами. И это логично. Но такого, естественно, не учитывал Гройсман, когда повышал вдвое «минималку». Кстати, сделал он это тогда лишь с одной целью — чтобы увеличить собираемость налогов и отчислений в Пенсионный фонд, в первую очередь, с малого и среднего бизнеса. А главным «закоперщиком» данной инициативы был, думаю, министр Рева.

В итоге в нынешнем году бешенными темпами растет средняя зарплата, что фиксирует Госкомстат. Тогда как ВВП показывает лишь очень скромный рост — на 2,4% во втором квартале. Кстати, в июле промышленность вообще ушла в минус (сельское хозяйство в минусе пребывает вообще сначала этого года).

Но запуск стремительного роста зарплат дебильным решением правительства Гройсмана запущен, и его теперь быстро затормозить не получится. Кстати, когда-то я писал на этот счет, что приемлемым для Украины на данном этапе является рост номинальных зарплат (доходов) на 20-25% — максимум 30%. Что при инфляции на уровне около 10% в год, обеспечит значительный рост реальных зарплат (доходов). Но все это не при росте реального ВВП всего на 2%, а при 7-8% и выше.

Вот такие пироги. И если не имеющий реального не только высшего, но даже среднего образования Гройсман или какие-то другие чиновники будут вам сейчас говорить, что оснований для высокой инфляции в Украине и очередного обвала гривны нет, то рассмейтесь им в лицо!


загрузка...

Комментарии 2

  • Гройсман, возможно, неглупый человек. Правда с завышенной самооценкой и космической самоуверенностью: — Я вас научу управлять государством!? Но,все это следствия серьезных пробелов. Премьер должен быть носителем высокой общей и политической культуры! получать образование и формировать свои политико-экономические представления в Оксфорде, Гарварде, Сорбонне… но не на местечковом уровне, к тому же заочно и в весьма сомнительном заведении! Это же нелепость. В итоге мы имеем беду и позор. Премьер министр большой европейской страны виртуозно матерится прямо в Верховной Раде, премьер министр большой страны организует доставку арбузов в столицу, протягивает рокера Балчуна руководить Укрзализницей с ЗП 125 000 долларов! ( люди! вдумайтесь — такую сумму 90% украинцев не заработает за несколько своих жизней). А теперь давайте честно спросим себя: с таким своеобразным опытом и знаниями премьера может в 21 веке страна рассчитывать на реформы? экономические прорывы? Культурный национальный подъем? Гройсман может и хотел бы… но это задача объективно выше его уровня подготовки. Грустно, однако, иное: какой то процент наших граждан этого всего не замечает

  • Предлагаю автору вспомнить 2005 год, когда Тимошенко подняла зарплаты бюджетникам, шахтерам и пенсии пенсионерам в разы. Был небывалый рост экономики. Но тогда была свобода и облегчение от налоговых проверок мелкому и среднему бизнесу. И не было такого монополизма в потребительской сфере. И, кстати, инфляция была минимальной. Считаю, что минимальную зарплату надо установить 7-8 тысяч. Такую зарплату сейчас платят на малых частных предприятиях. Но снять с предпринимателей все налоги и отчисления в любые фонды за работников предприятия. Отчисления и налоги должны платить сами работающие. В Америке 70% доходов бюджета формируется из поступлений от налогов частных лиц.

загрузка...