План «битвы при Краковце»: хуже, чем ошибка — Богдан Яременко

Почему подготовку властей к «сражению при Краковце» можно считать провокацией?

Это вопрос сегодня поставил и дает на него ответ на страницах LIGA.net  председатель правления общественной организации Майдан Закордонних Справ Богдан Яременко.

Задача власти — следить за соблюдением законности (ну, и соблюдать законы тоже). Любую ситуацию власть обязана рассматривать с точки зрения соблюдения права и возможных последствий его нарушения.

Чем грозит Украине въезд Саакашвили? Да ничем. Даже если власть считает его преступником, опасность исходит от тех преступников, которые скрываются от правосудия, а не тех, которые сами спешат в его объятия. Так почему бы спокойно не пропустить его в Украину, изъяв паспорт (если уж так руки чешутся это сделать) или и с паспортом, но предупредив на границе об особенностях его правового положения в Украине и необходимости урегулировать эти вопросы? На территории Украины Михаил Саакашвили превращается в удобный объект для различных правовых манипуляций, в том числе задержаний, арестов и так далее (если есть за что). Его политическую активность можно легко дезорганизовать судами о лишении гражданства, процессами о выдворении, экстрадиции по запросам Грузии и прочими.

То есть, его въезд в Украину не несет никаких серьезных потрясений, угроз, в том числе угрозы нарушения законности. Напротив, если Саакашвили причастен к преступлениям или нарушениям закона, это значительно легче установить, когда он будет находиться в Украине, а не за ее пределами.

Могут ли быть осложнения и нарушения закона, в том числе общественного спокойствия, при пересечении им границы? Ну, могут теоретически его коллеги и группа поддержки побузить, могут препятствовать каким процессуальным действиям. Какие адекватные приготовления следует осуществить для предотвращения таких ситуаций? Думаю, размещенных за ближайшим строением десяти спецназовцев для этого вполне достаточно, а на КПП могут дежурить один-два наряда полиции, задачей которых будет скорее зафиксировать любые возможные нарушения со стороны Саакашвили и группы его поддержки, чем задерживать, арестовывать и так далее. Выше я уже объяснил, почему — потому что «прорыв» Саакашвили в Украину не так уж и плох. Особенно если сравнить с возможностью силового противостояния на КПП. А задокументированные вероятные правонарушения Саакашвили в момент пересечения границы сделают его легкой мишенью для правового преследования.

Однако власть поступает иначе. Она нагнетает напряжение.

В чем суть всех этих полувоенных приготовлениях к эскалации у КПП «Краковец»? Думаю, что причины для этого далеко не правовые. Единственная причина таких приготовлений — попытка запугать. Запугать Саакашвили, чтобы не въезжал. Запугать граждан демонстрацией того, что что бы они ни делали, власть сильнее, чем они.

Такое запугивание оппонентов и граждан, демонстрация силы перед неагрессивной толпой — это определенно незаконное действие власти, которое дает гражданам все основания для возмущения и сопротивления. Таким образом власть сама провоцирует и одновременно организует возмущение, беспокойство и возможные беспорядки на границе. То есть, власти пытаются не обеспечить соблюдение законности, а подтолкнуть и спровоцировать оппонентов на нарушения.

Они забыли, что провокаторы долго не живут.

Напомню, вчера общественный активист Юрий Касьянов обнародовал попавший к нему из неназванных источников секретный план битвы при Краковце 10 сентября


загрузка...
загрузка...