«Забота» власти о народе обернется обвалом гривны и ростом цен — Пинзеник

Когда заботливые украинские политики поднимают нам доходы и мы несем эти повышенные доходы в магазин, там нас может ждать: или большее количество товаров, или высокая цена на них. Первое происходит в том случае, когда рост доходов адекватен росту экономики.

Посмотрим с этой точки зрения на подготовленный проект бюджета, предложил сегодня экс-министр финансов, а ныне нардеп Виктор Пинзеник.

Рост экономики ожидается на уровне 3%, а средней зарплаты – на 21,5%. Инфляция при этом прогнозируется на уровне 7%. Что-то здесь не так. Либо экономика непонятно почему рванет сверх всевозможных положительных прогнозов, либо инфляция будет другой. Как, кстати, уже три года подряд, в том числе и в этом.

Возможен, правда, и другой вариант.

Наполнение доходов обеспечит не наша экономика, а импорт. И тревожный сигнал для подобного варианта можно найти в материалах к бюджету. Потому что расходы на импорт товаров и услуг ожидаются на 7 млрд больше поступлений от экспорта. А это давит на курс. В дополнение к другим не снятым для курса проблем.

В этом варианте «заботы» обо всех нас заплатить придется курсом.

Возможно плата будет комбинированной – и инфляция, и курс. Потому что экономика нуждается во взвешенных, сбалансированных решениях.

***

Как раз сегодня в первой половине дня я рассказывал о нынешних темпах девальвации гривны.

Они — эти темпы — очень быстрые. А девальвация гривны непременно вызовет и инфляцию (через подорожание импорта).


загрузка...

Комментарии 1

  • Это тот самый «экономист» который в первые годы независимости Украины обеспечил гиперинфляцию, предлагал студентам не платить стипендии, а советовал идти разгружать вагоны (наверное сам пропускал занятия по экономике), а пенсионерам не платить пенсии, чтоб подыхали скорее.
    Но даже он сейчас лучше «проффесора» Гройсмана — гениального поводыря арбузных барж, академика околобазарных наук…
    По данным международной компании по страхованию рисков Euler Hermes (http://www.eulerhermes.com/economic-research/country-reports/Pages/Ukraine.aspx) у Украины осталась только одна сильная сторона — черноземы. Сейчас новофронтовские порорыги пытаются лишить нашу страну последнего козыря — распродать землю за долги…

загрузка...