Грандиозные откаты и грубые нарушения: сгоревший лагерь «Виктория» строили шабашники — источник

Как передает сегодня редакции «Думской«, им удалось связаться с одним из строителей, который принимал участие в реконструкции детского лагеря «Виктория» как субподрядчик.

«Да, фактически мы были субподрядчиками, выполняли свою часть работы, — рассказал он. — Но скорее нас можно назвать «шабашниками» — никаких документальных свидетельств нашей работы на этом объекте нет. Платили по минимуму. Многие исполнители возмущались тем, что ради экономии денег и времени их заставляют отступать от технологии.

Он сообщил, что внешние стены строили опытные специалисты, не из Одессы. Они рассказывали, что для окончательной усадки дерева здание должно отстояться не меньше года — перенести все сезоны, весь диапазон температур и параметров влажности воздуха. Специалисты возмущались тем, что их заставили сделать всю работу за четыре месяца. В результате они отказались от каких-либо гарантий и уехали, так и не подписав ни единого документа.

По его словам, противопожарную пропитку бруса, из которого собирали внешние стены, проводили прямо на стройплощадке. Никакого специального оборудования: прямо во время шлифовки дерево покрывают специальным огнеупорным составом, который проникает на 1-2 сантиметра и вроде как должен защитить от открытого огня снаружи.

«Вообще, всех строителей на этом объекте очень сильно торопили, а деньги — это вообще разговор отдельный. По моим подсчетам, цены были «загнуты» минимум в три-четыре раза, а работы проводили в самом «экономичном» режиме. Мы работали — жить-то надо, старались по возможности делать все по-человечески, — рассказявает он. — Думаю, пожар, действительно, начался с электропроводки — говорят, там было много проблем. Экономили» на всем, от сечения проводов до качества монтажа. И то, что сигнализация не работала, как положено, меня тоже не удивляет…».

Всего на реконструкцию «Виктории» ушло больше 60 млн грн (если считать вместе со спорткомплексом). Подрядчиком была компания «Юг-Укрстрой», победившая на тендере компанию «Монолит».

В тему — Порошенко лично пиарился на сгоревшем в Одессе детском лагере. Он виновен в смерти детей


загрузка...
загрузка...