В США требуют отстранить фашистскую Россию от Олимпиады-2018

В первой половине текущего месяца национальные антидопинговые агентства 17 стран уже призывали отстранить Россию (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) от Олимпиады-2018. Накануне отдельно по этому поводу выступил глава американского антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгарт.

Он призвал Международное антидопинговое агентство (WADA) занять более жесткую позицию в вопросе участия России в зимней Олимпиаде-2018 в Пхенчхане, о чем своей заявил в интервью The Guardian.

Тайгарт выразил обеспокоенность тем, что Международный олимпийский комитет и Всемирное антидопинговое агентство «готовят почву для включения России» в участники этой Олимпиады, невзирая на то, что правительство страны «уличили в нечистоплотности» при проведении Зимних игр в Сочи в 2014 году. Он считает, что в сложившейся ситуации WADA должна противостоять политическому давлению со стороны президента МОК Томаса Баха и России.

«WADA необходимо поступить точно так же, как в Рио, и рекомендовать отстранить Россию от зимней Олимпиады из-за ее системной допинговой практики и позволить российским атлетам, доказавшим свою «чистоту», выступать под нейтральным флагом», — сказал глава американского антидопингового агентства. По его мнению, допуск России к играм станет «ужасным сигналом», что победу приносит «жульничество».

Издание отмечает, что вопрос об участии России в Играх будет одной из основных тем на заседании президиума WADA 24 сентября в Париже.

Еще раз напомню, что 18 июля прошлого года Ричард Макларен объявил шокирующие результаты расследования применения допинга российскими спортсменами на Олимпиаде в Сочи. Оказалось, что Министерство спорта РФ контролировало и инициировало манипуляции с результатами анализов или подменой самих проб при активном участии ФСБ, а также московской и сочинской лаборатории. То есть, массовое применение допинга российскими спортсменами курировала российская власть под руководством Путина.

А 9 декабря Всемирное антидопинговое агентство представило вторую часть доклада Ричарда Макларена. В нем сообщалось, что более тысячи российских спортсменов, соревновавшихся в 30 видах спорта и участвовавших в летних и зимних Олимпийских играх, а также в Паралимпиадах, были причастны к манипуляциям с положительными допинг-пробами или извлекали выгоду из этого.