Власть снизит цену на газ для объяснения разрыва с МВФ и под досрочные выборы — эксперт

Не трудно догадаться, что «домашнее задание» от МВФ выглядит для украинского правительства достаточно тяжелым. Ведь пенсионная реформа и ускорение приватизации являются не слишком популярными темами, и отечественные руководители не очень любят вспоминать об этих темах. Тем более не любят вспоминать о них и депутаты фракций парламентского большинства. А здесь надо не только вспомнить – тут надо принять соответствующие решения.

Об этом рассказывает сегодня на страницах «Нового времени» политолог, преподаватель КНУ имени Тараса Шевченко Петр Олещук.

Но не это самое интересное, ведь украинская сторона решила ко всем этим проблемам добавить еще один «удар» по сотрудничеству с МВФ.

Ведь в отношения правительства и МВФ внезапно вмешался Антимонопольный комитет, который вспомнил о проблеме расчета тарифов для населения в соответствии с формулой так называемого «Дюссельдорфа плюс» (немецкий хаб NCG).

Самое интересное, что АМКУ «вспомнил» о проблеме именно сейчас, а не три года назад, когда она появилась, и предложил отказаться от привязки цены украинского газа до импортного паритета и снизить цену на газ для населения с нынешних 7000 грн до ориентировочно 3000-3500 грн за 1000 куб. м.

В тему — Антимонопольный комитет назвал цену на газ завышенной втрое

Вроде, все правильно, хотя и не совсем своевременно. Однако, в АМКУ, конечно, не учли обязательства Украины перед МВФ по уравниванию цены импортного газа и цены газа для внутреннего потребителя. Таким образом, АМКУ фактически нивелирует 4 года сотрудничества Украины и МВФ в газовой плоскости. Не трудно догадаться, что предложение АМКУ отменить «импортный паритет» вызовет шок и негативную реакцию в МВФ. И, что самое интересное, как раз перед важными переговорами с данной структурой.

Собственно, АМКУ, несмотря на формально независимый статус данной структуры, никогда реально не делал ничего, что вступало бы в противоречие с «генеральной линией» партии и правительства. Что же заставило их идти именно сейчас на ожидаемый срыв переговоров с МВФ?

Можно предположить, что причины, опять же, лежат в политической плоскости.

Итак, как уже отмечалось выше, требования МВФ к украинскому правительству и так достаточно сложны и трудно выполнимы на практике. Вопроса пенсионной реформы сейчас, очевидно, никто не хочет касаться и десятиметровой палкой. Что же касается «борьбы с коррупцией», то она, в условиях новой Украины, превратилась в «построение коммунизма» – нечто весьма отдаленное во времени и полуфантастическое. И здесь правительственные структуры наносят «ответный удар», и оказывается, что разрыв отношений с МВФ произошел не из-за отсутствия прогресса в антикоррупционной борьбе, а потому, что украинская власть просто хотела удешевить газ для украинского народа. Конечно, последний вариант вызовет в обществе реакцию поддержки действий правительства и «осуждения МВФ», а «антикоррупционные вопросы» отойдут на второй план.

В тему — МВФ назвал три условия для получения Украиной пятого транша

Далее, хотя все на самых высоких уровнях решительно отвергают идею досрочных парламентских выборов, но, практика показывает, что к выборам готовятся все. И эти процессы разворачиваются буквально на наших глазах. Например, объединение в одну политическую силу БПП и НФ – это явный «предвыборный шаг», ведь он имеет смысл именно в контексте предвыборной кампании. Неудивительно, что власть заботится о собственном имидже, и начинает «зондировать» пути для построения месседжей будущей кампании.

И здесь, опять же, идея о «возвращении народу газа» выглядит очень привлекательной. Я уже вижу эти плакаты с лозунгом: «Мы вернули народу тепло».

загрузка...

Необходимо добавить, что манипуляции АМКУ имеют достаточно отдаленное отношение к реальной цене на газ. МВФ требовали от нас только одного – соответствия закупочной цены на топливо и той стоимости, по которой оно продается потребителю. Соответственно, цена может как расти, так и уменьшаться, если правительство найдет пути снижения закупочных цен, но правительство никогда этим особенно не занималось. Решение же АМКУ, де-факто означает просто возвращение дотирования, которое может быть как легко внедрено, так легко отменено. И это, опять же, очень напоминает привычные для Украины предвыборные трюки.

Наконец, стоит сказать о субъекте «газовых инициатив» – АМКУ. Его решение не является правительственным решением, хотя, с другой стороны, обществом будет восприниматься именно как правительственное. Соответственно, само правительство имеет возможность «спрятаться» в случае чего, прикрывшись АМКУ как щитом, в то же время, если последствия решений АМКУ будут хотя бы частично популярными, то чиновники припишут все «заслуги» себе.

Фактически, мы имеем подтверждение того, что, вместе с началом осеннего политического сезона фактически стартовала и предвыборная кампания, в которую сразу же вступил «Союз БПП / НФ», причем, игра сразу начата достаточно опасна. Ведь речь – о сотрудничестве с МВФ, и, шире, с США, которые остаются сейчас основным стратегическим партнером Украины в эти бурные военные годы.

В тему — Сценарий: третий Майдан, досрочные выборы, Тимошенко — президент, Саакашвили — премьер-министр

Кстати, косвенным подтверждением того, что именно тарифные темы станут ключевыми на предстоящих выборах, является активность НАБУ в этом направлении, где тоже внезапно в конце лета «вспомнили» о ценообразовании на уголь, и начали расследование против членов НКРЭ. Формула «Роттердам+» является угольным аналогом газового «Дюссельдорфа+», однако здесь имиджевая выгода другая. Если отказ от индикативного ценообразования в газе является заигрыванием с избирателем на социальной проблематике, то атака на «Роттердам+», который применяется только для бытовых потребителей, должна имитировать антикоррупционные победы. В любом случае, синхронная угроза, возникшая над обеими формулами, говорит о доминировании политических факторов над экономическими.

Об этом заявил заместитель главы МВФ Дэвид Липтон, сказавший, что одним из основных достижений программы реформ стало введение автоматического повышения тарифов на газ в соответствии с рыночным изменениям. И призвал «деполитизировать этот процесс» путем применения автоматической формулы.

Поэтому политическая интрига вокруг индикативных формул сохраняется. Тема тарифов на газ и электроэнергию является тем интереснее для предвыборной кампании, поскольку, с одной стороны, она касается всех и каждого, а потому вызывает живой интерес у граждан, а с другой – хотя базовое понимание проблемы имеют единицы, а потому, по большому счету , пространство для манипуляций является безграничным.

***

Не знаю, насколько верны данные рассуждения политолога, но логика в них есть…


загрузка...

Комментарии 1

  • Логика в словах политолога будет тогда, когда у нас не будет газового монополиста на рынке газа. Когда потребитель будет выбирать, чей газ лучше и дешевле. Ведь пшеницу внутри страны мы не продаем по цене Роттердам+. Почему пирожки с чебуреками не стоят у нас по цене Роттердам+. И человеческий труд не стоит по цене Роттердам+. Даже боров-порося хвастается, что у нас дешевая рабсила. Тогда и газ с углем должны быть дешевыми. Труд людей это тоже товар.Вот когда повысят стоимость труда до цены Роттердам +, тогда и будем говорить о цене газа Роттердам+.

загрузка...