Власть в цугцванге, антипорошенковская оппозиция готовит мощный удар на середину октября — эксперт

С «прорывом» через границу Михеила Саакашвили был запущен процесс объединения демократических проевропейских оппозиционных сил. Анонсировала подобный союз Юлия Тимошенко, которая активно помогала экс-главе Одесской ОГА вернуться в Украину. Не совсем адекватные шаги власти фактически вложили в руки оппозиции «флаг» для активизации протестных настроений и создали почву для начала ее объединения. Если раньше оппозиция была разрозненной и постоянно ссорилась между собой, а власть всячески способствовала подобным конфликтам, то теперь ситуация может кардинально измениться.

Такое мнение высказал сегодня на страницах «Апострофа» эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Игорь Петренко.

В тему — Тимошенко: демократическая оппозиция координирует усилия по устранению от власти уголовной клики Порошенко

По его словам, хедлайнерами подобного объединения выступают «Рух новых сил» Михеила Саакашвили, «Батькивщина» Юлии Тимошенко, «Самопомич» Андрея Садового, «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко, движение «Справедливость» Валентина Наливайченко, а также часть «еврооптимистов». Скорее всего, речь идет не о создании единой политической силы, а о координации действий этих политических сил в направлении назначения внеочередных парламентских выборов.

Эксперт отмечает, что ситуация с Саакашвили выгодна и союзникам Порошенко из «Народного фронта». Экс-губернатор непосредственно критикует президента, предусмотрительно умалчивая о роли других представителей коалиции. НФ как младший партнер может использовать эту ситуацию для ослабления президента и укрепления позиции в отношениях с Банковой.

«С возвращением в Украину Саакашвили украинская власть (в первую очередь президент) оказалась в ситуации цугцванга, при которой любое ее действие будет вести к ухудшению положения. В свою очередь, «новая оппозиция» получила хороший толчок к объединению и консолидации усилий минимум в направлении приближения досрочных выборов. Сейчас начинает вырисовываться антипорошенковская оппозиция, которая, учитывая социологические данные, имеет достаточно серьезный потенциал», — указывает эксперт.

Ожидается, считает он, что Саакашвили планирует подогреть ситуацию до середины октября, когда Порошенко будет вынужден ставить на голосование в Раду непопулярные законопроекты – будь то закон, касающийся временно оккупированных территорий Донбасса, пенсионная или земельная реформы — или же совершит какой-нибудь промах, что позволит снова поднять волну возмущения, на гребне которой можно будет заставить власть объявить досрочные выборы. Но вместе с тем в окружении политика понимают, что Россия (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) и ее агенты влияния могут использовать действия Саакашвили для еще большей дестабилизации ситуации в стране.

«Любой акт во время протестов – убийство, взрыв, массовое избиение – может легко привести к неконтролируемой ситуации с непредсказуемыми результатами. Именно это и сдерживает экс-президента Грузии. И еще больше это сдерживает политические силы, которые хотели бы использовать его как таран на пути к власти, но боятся, что с этим тараном страна может погрузиться в хаос. Ближайшее время покажет, кто все-таки контролирует ситуацию в государстве и в каком направлении она будет развиваться: очищение, перезагрузка и выборы или же дестабилизация и хаос», — предупреждает Игорь Петренко.

В тему — Саакашвили возле АП предупредил барыг и назвал «час Х»


загрузка...

Комментарии 1

  • , — предупреждает Игрь Петренко.

    Ошибка в порядке позитива. Сначала выборы, затем перезагрузка, затем очищение. А дестабилизации и хаоса в Украине во время выборов никогда не было.

    Если я делаю правильный вывод из хронологии событий, то мы имеем двух лидеров, которые не соперничают между собой. Один по максимуму использует свои парламентские возможности, другой — свой феноменальный ораторский опыт в общении с избирателями на площадях и улицах.

    В один прекрасный день, может и 17 октября, оба призовут своих сторонников по всей стране в Киев дабы продемонстрировать власти свою силу с соответствующими требованиями. И на трибуне вероятно будут вместе. Один из них собрал уже более 3 млн. подписей ( и личных даанных, а это смело) в поддержку своей политики по сельскому хозяйству (неговоря уже поддержку в вопросах тарифов, пенсий, медицины и т.д.). Второй заворожил часть избирателей пламенными речами о преступности действующего режима. Для достижения декларируемого успеха каждого оба просто будут вынуждены до смены власти быть бок о бок.

загрузка...