Аслунд: последним барьером на пути восстановления экономики Украины является Порошенко

Процветанию Украины мешает неспособность ее правительства придерживаться принципа верховенства права, констатирует известный шведский экономист и политолог, старший научный сотрудник Atlantic Council Андерс Аслунд в статье для Project Syndicate.

По его словам, столица Украины изобилует признаками надежды и анархии. В стране происходит впечатляющий экономический разворот, однако коррупция по-прежнему широко распространена. И хотя администрация президента Петра Порошенко стабилизировала государственные финансы, она так и не смогла обуздать клиентилизм.

Вопрос теперь в следующем: а смогут ли судебные и правовые реформы, предпринятые Порошенко, реально создать условия для сильного и устойчивого роста экономики. С момента подписания кредитного соглашения с украинским правительством в марте 2015 года Международный валютный фонд предоставил стране уже четыре крупных транша. Но во время недавнего визита в страну первый заместитель управляющего директора МВФ Дэвид Липтон предупредил о рисках — Украина может «повернуть вспять».

В тему — В МВФ обещают Украине «светлое будущее», но не при этой власти

Далее Аслунд приводит ряд показателей, свидетельствующих об улучшении экономической ситуации в Украине. Но в конце материала снова возвращается к коррупции и другим проблемам, тормозящим развитие Украины.

По мнению эксперта, есть несколько причин, почему новообретенная финансовая стабильность Украины пока не привела к более сильному подъему экономики.

Прежде всего, боевые действия на востоке Украины негативно повлияли на аграрный сектор, а на протяжении последних десяти лет это был главный источник роста экономики страны. Однако есть, по словам Аслунда, и более важный фактор: возможно, подавлен «животный дух» Украины, потому что украинские предприниматели не видят особого смысла пытаться конкурировать с олигархами, которые, как и раньше, могут нарушать правила игры в экономике в свою пользу.

Серьезной проблемой, подчеркивает Аслунд, остается неспособность правительства придерживаться принципов верховенства закона. Ранее украинский бизнес и иностранные инвесторы жаловались на злоупотребление властью налоговыми органами. И в марте антикоррупционное бюро Украины арестовало руководителя налоговой службы страны Романа Насирова. Теперь самой большой причиной для беспокойства являются генеральная прокуратура и служба безопасности. Оба учреждения находятся под контролем президента, и оба часто называют ведомствами-хищниками.

Ожидается, что судебные реформы, над которыми сейчас ведется работа, усилят контроль над исполнительной властью, обезопасят права собственности и, соответственно, подстегнут рост экономики. Но уже сейчас ясно, что этого мало, отмечает эксперт.

В июле Порошенко лишил гражданства Михаила Саакашвили, бывшего президента Грузии, которого Порошенко пригласил в Украину и назначил губернатором Одессы в 2015 году. Решение Порошенко, принятое в виде указа и без надлежащей подготовки, является юридически спорным. Не смирившись с судьбой, Саакашвили воспользовался лишением гражданства для возбуждения гражданского общества Украины. В сентябре, вместе с украинским оппозиционным лидером Юлией Тимошенко, он въехал на территорию Украины из Польши, не пройдя паспортный контроль. Спровоцировав судебное разбирательство, Саакашвили получил площадку, откуда сможет критиковать судебную систему Украины и игнорирование принципов верховенства закона со стороны Порошенко.

«Требование МВФ к правительству Украины создать независимый антикоррупционный суд, который бы рассматривал дела и наказывал бесчестных государственных лиц, остаётся невыполненным. Однако если Украина хочет и дальше идти по пути восстановления экономики, ей придётся продемонстрировать, что никто — даже президент — не может быть выше закона», — резюмирует Аслунд.

Если обобщить коротко все вышесказанное шведским экспертом, то главной проблемой Украины сейчас является президент Порошенко, который саботирует борьбу с коррупцией.

Причем, о том, что главная проблема Украины — Порошенко с его «любими друзями», Аслунд писал также и в марте этого года

загрузка...

загрузка...

Комментарии 5

  • Единственный оппозиционный политик, которому можно доверить выход из кризиса — Ю. Тимошенко. Остальные (рабиновичи, ляшки. предводители разных рухов, альянсов, малочисленных партеек) лишь почти дословно повторяют ее правильные слова, построенные не на популизме, а на знании дела. Но они не прошли испытаний на путиновскую тюрьму у В. Януковичя, на власть без единого коррупционного скандала (распростаняемые недругами слухи не в счет), на решительные премьерские действия во время мирового финансового кризиса, на национализацию прихватизированных олигархами за безценок «Криворожь стали», черноморского шельфа (в пользу народа) и т.д.

    • Справедливость ваших слов подтверждает следующий обобщающий факт: все президенты Украины (начиная с кучмы) решали три задачи — украсть миллиард, спрятать его надежно и посадить Тимошенко. Видимо потому, что она это сделать им мешала и мешает сегодня. Даже если это анекдот, то суть абсолютно верна. Тимошенко — государственник.

    • Ю. Тимошенко найбільше нещастя для України, навіть гірше ніж Янукович.
      Тюрьма Юлі, як і полон Савченко це сценарій кремля по вживленню московських агентів. В першому випадку на пост президента, у другому у законодавчий орган та політичне життя на хвилі всенародної любові до мучеників(насправді лжемучеників)

  • Дострокові президентські на цю осінь і Юлін генпрокурор Шишкін садить Порошенко, Яценюка і Гройсмана з їхньою шоблою на довічне з конфіскацією.

  • Особисто,я нічого і не очікував від «майданівців»бо знаю,що вони прийшли до влади на брехні і крові Патріотів!!!

    Ожидается, что судебные реформы, над которыми сейчас ведется работа, усилят контроль над исполнительной властью, обезопасят права собственности и, соответственно, подстегнут рост экономики. Но уже сейчас ясно, что этого мало, отмечает эксперт.

    Если обобщить коротко все вышесказанное шведским экспертом, то главной проблемой Украины сейчас является президент Порошенко, который саботирует борьбу с коррупцией.

загрузка...