Bloomberg: банковский кризис в России только начинается, считают хедж-фонды

Еще одна порция приятных экономических новостей по России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором). Крупнейшая в Европе компания по управлению активами и другие держатели облигаций не верят обещаниям российского регулятора уладить кризис, разгорающийся в банковском секторе.

Об этом сообщило агентство Bloomberg, передает сегодня Finanz.ru.

Санация второго по величине частного кредитора РФ не смогла обольстить Amundi Asset Management и Erste Asset Management, которые готовятся к новым плохим новостям от финансовых компаний, показывающих в этом месяце одни из худших результатов на развивающихся рынках. Долларовые облигации ПАО Банк «ФК Открытие» отскочили с уровней проблемного долга после объявления о санации во вторник.

Открытие испытывает отток клиентских средств с июня и стал первым системно значимым российским банком, павшим жертвой организованной Банком России чистки, в ходе которой с 2014 года он отозвал треть банковских лицензий. Хотя регулятор пообещал, что Открытие продолжит исполнять свои обязательства, держателям субординированных облигаций по-прежнему грозят убытки в случае снижения уровня достаточности капитала.

Центробанк заявил, что готовит экстренные меры поддержки ликвидности других кредиторов, чтобы предотвратить распространение паники.

В тему — Офигеть: потенциальную «дыру» в российских банках оценили в 11 триллионов рублей

Ниже приводятся комментарии инвесторов долгового рынка:

Сергей Стриго, глава подразделения Amundi по бондам развивающихся стран в Лондоне, который участвует в управлении активами более чем на $1 триллион:

  • «Я держусь подальше от частного банковского сектора. Вы рассчитываете на благоприятную для инвесторов санацию центробанком России, но это не является данностью. Способ урегулирования в конечном итоге зависит от центробанка, и никто не может предсказать, каким он будет».

Антон Керкенезов, портфельный менеджер Aviva Investors в Лондоне, участвующий в управлении долговыми обязательствами развивающихся рынков примерно на $5 миллиардов:

  • «Вся ситуация с Открытием еще развивается, и нужно посмотреть, как она разрешится. Цены, вероятно, останутся волатильными, но могут пойти ниже с точки зрения распространения кризиса. Хотя угроза немедленного bail-in исчезла, этот сценарий сохраняется. Сделка bail-in с держателями субординированных бондов будет довольно негативной для сектора. Россия никогда не делала этого с системно значимыми банками».

Дмитрий Баринов, портфельный менеджер Union Investment Privatfonds GmbH во Франкфурте, который участвует в управлении активами примерно на $200 миллиардов:

  • «Остается вопрос, сколько средств они должны будут влить в банк, чтобы выполнить все его обязательства — вероятно, миллиарды долларов. И еще более важный вопрос: сколько еще банков с аналогичными проблемами скоро потребуется спасать?»

Иэн Маккол из женевской First Geneva Capital Partners, который участвует в управлении активами развивающихся стран на $185 миллионов, наоборот, считает падение облигаций Открытия возможностью для покупки:

  • «Облигации банков, которых потянула вниз ситуация с Открытием, могут вернуться к росту. Инвесторы все еще переваривают все детали и серьезность последствий. Некоторые захотят, чтобы все устаканилось, прежде чем зайти на рынок. Некоторые обожгутся, учитывая чрезмерную волатильность».

***

Вчера, напомню, порадовало сообщение в росСМИ о том, что долг «Газпрома» превысил 3 триллиона рублей.

загрузка...

загрузка...
загрузка...