Atlantic Council: Саакашвили — жертва украинской коррупции и режима Путина

Через несколько часов после того, как президент Украины Петр Порошенко лишил Михаила Саакашвили украинского гражданства, чтобы заставить его замолчать, бывший президент Грузии выступил на CNN в Нью-Йорке, чтобы осудить украинскую олигархию.

Последняя атака Порошенко на антикоррупционное движение возымеет весьма неприятные последствия, поскольку Саакашвили будет вещать об этом на весь мир. Он любимец прессы — он владеет пятью языками — и теперь стал «человеком с обложки» как жертва украинской коррупции и режима Владимира Путина.

В тему — Гнилой дух нелепого, идиотского лишения гражданства Саакашвили уже распространяется по всему миру

«Лишив меня гражданства абсолютно незаконно, но прикрываясь Конституцией Украины и международными законами о правах человека, Порошенко пытается избавиться от одного из своих главных противников», — сказал Саакашвили. «Украина идет по тому же пути, что и ее соседи – засилье олигархата, коррупция, присвоение национальных ресурсов, расправа с демократией, — и я стал одним из главных противников украинского президента».

Саакашвили заявил, что будет законными методами бороться за то, чтобы вернуть паспорт, и добавил, что он не беженец и не лицо «без гражданства».

«Мне не нужна помощь, — сообщил он. «Я здесь с семьей, они граждане США и прожили здесь сорок лет».

Возможно, Саакашвили не сможет вернуться в Украину до выборов 2019 года, однако он будет эффективно освещать борьбу, которая ведется внутри страны, особенно в контексте огромного интереса к Путину и коррупции.

Ему нужно предоставить поддержку университетов, аналитических центров, организовать конференции и слушания в Конгрессе. У него есть  сторонники в Соединенных Штатах, где он жил годами, он встречался с нынешним президентом Дональдом Трампом, он известен: став в 37 лет президентом Грузии, он круто повернул направление развития своей страны, и был поддержан своим хорошим другом Джорджем Бушем — младшим в противостоянии с Владимиром Путиным.

У Саакашвили имеется компромат на представителей российской власти, их партнеров по преступной деятельности в Украине и других странах, на олигархов и «их людей» в Соединенных Штатах – это, к примеру, бывший председатель предвыборной кампании Трампа Пол Манафорт — а также на одиозного украинского олигарха Дмитрия Фирташа, чьей экстрадиции требует чикагский суд в связи  с коррупционным расследованием.

В тему — Саакашвили: я буду защищать Украину от уничтожающих ее Путина и Порошенко — The Washington Post

То, как Порошенко обошелся с Саакашвили, стало серьезным оскорблением. Официальным основанием является то, что Саакашвили при заполнении документов на получение украинского гражданства в 2015 году, сообщил, что не имеет судимости. В то время это было не только общеизвестной информацией, но с тех пор дважды правительство Порошенко отклоняло запросы Грузии о выдаче Саакашвили по той причине, что обвинения были строго политическими. Аналогичным образом  Европейский союз и Соединенные Штаты отказали Грузии в просьбе задержать Саакашвили.

Реакция реформаторов в Украине была незамедлительной. Бывший министр экономики и торговли Айварас Абромавичус, который также покинул правительство Порошенко после того, как разочаровался в намерениях президента бороться с коррупцией, написал Atlantic Council по электронной почте: «Я считаю, это очень печальное событие. И для Михо, зная, насколько близка ему Украина, и тем более для президента Порошенко, поскольку он показывает, что его разум настроен неправильными образом».

Другой депутат Верховной Рады Мустафа Найем написал в Facebook: «получение гражданства Саакашвили — самая тупая вещь, которую мог сделать Порошенко… глупее было только заключение в тюрьму Тимошенко Януковичем».

загрузка...

Однако, как пояснил депутат Верховной рады Сергей Лещенко, проделанный маневр будет удерживать Саакашвили за пределами Украины. «Саакашвили не может вернуться в Украину физически, поскольку он будет задержан по прибытии в аэропорт Борисполь, а затем экстрадирован в Грузию».

Решение Порошенко, по мнению Лещенко, имеет целью заставить Саакашвили «остаться в Америке и забыть об украинской политике», но это « ещё далеко не все». Следующей мишенью станет глава Национального антикоррупционного бюро, а затем и другие.

«В прошлом году это был я и Мустафа Найем, позже Виталий Шабунин (глава Центра противодействия коррупции), затем мэр Львова Андрей Садовый с проблемой  утилизации мусора, а теперь вот это», — объяснил он в недавнем интервью.

В тему — Политический суицид: последствия решения по Саакашвили могут стать для Порошенко роковыми — эксперт

Хотелось бы надеяться, что гражданское общество Украины, ЕС, МВФ, а теперь и Соединенные Штаты, Франция и Германия будут продолжать настаивать на борьбе с коррупцией.

Саакашвили может оказать более объединяющее воздействие на  Украину в изгнании, чем применяя собственные усилия на местах. Недавно «Украинская правда» проиллюстрировала это: «Цель нашей редакционной статьи — не защита политики Михаила Саакашвили… речь идет о будущем украинской демократии».

Именно.

Оригинал на Atlantic Council

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

На фото в Atlantic Council: активисты держат украинские паспорта во время митинга на Майдане Независимости в поддержку Михаила Саакашвили, которой был лишен украинского гражданства, Киев, 27 июля 2017 года


загрузка...
загрузка...