Экономика Эстонии во II квартале выросла на 6%

Во втором квартале текущего года валовой внутренний продукт (ВВП) Эстонии увеличился на 5,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что выше ожиданий аналитиков, сообщил в четверг республиканский департамент статистики.

«Наибольший вклад в прирост ВВП внес строительный сектор. Значительные успехи были также зафиксированы в секторе информационных технологий и телекоммуникаций, научно-технической деятельности, сфере грузоперевозок и складирования, а также энергетике. Положительный вклад в показатели ВВП внесла и обрабатывающая промышленность», — говорится в сообщении.

Увеличению ВВП Эстонии способствует и быстрый рост экономики основных ее торговых партнеров — Финляндии, Швеции, Латвии и Литвы.

Наибольший отрицательный вклад в показатели ВВП внесло сокращение добавленной стоимости в сельском хозяйстве, лесном хозяйстве и рыболовстве.

В первом квартале экономика Эстонии выросла в годовом выражении на 4,4%.

Порадуемся за эстонцев.

А вот в Украине ситуация с экономикой выглядит довольно скромнее. Во II квартале текущего года ВВП вырос к АППГ на 2,4%, в I квартале был рост на 2,4%.

За 2016 год экономика показала плюс 2,3%.

А вот за два предыдущих года — 2015-й и 2014-й — ВВП Украины суммарно упал на 18%. Подробнее об этом читайте в статье «Экономика Украины за два года рухнула на 18%. Кто виноват?».

Для того же, чтобы Украина хотя бы за пару десятков лет догнала Эстонию и другие страны Восточной Европы (Польшу, Чехию, Венгрию) по ВВП на душу населения, нужен рост экономики минимум на 7-10% ежегодно. Что априори невозможно при таком огромном уровне коррупции в стране, который имеется сейчас — благодаря стараниям главного коррупционера Украины Порошенко


загрузка...
загрузка...