УКРАИНА НА ПОРОГЕ НОВОГО МАЙДАНА ЛИБО КРОВАВОЙ ДИКТАТУРЫ

Политическая ситуация осени 2017 года характеризуется как очередной виток политического кризиса на фоне уныния, безнадежности и социальной депрессии граждан. Острота кризиса обусловлена ​​тем, что, с одной стороны, увеличивается недоверие граждан к власти, больше всего к президенту и правительству, но также и к парламенту, а с другой стороны, увеличивается пропагандистское давление через подчиненные власти телеканалы, которым удается контролировать повестку дня и разворачивать широкомасштабную манипуляцию общественным мнением, в частности устраивая целые антиукраинские кампании и даже отдельные информационно-пропагандистские спецоперации, которые затем широко освещаются в России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором).

Такие грустные размышления приводит сегодня в блоге «Украинской правды» известный публицист и философ Сергей Дацюк.

Итак, осенью мы будем иметь дело с кумулятивным эффектом недовольства граждан послереволюционными действиями власти на фоне властной лжи и манипуляций. Этот кумулятивный эффект усиливается тем обстоятельством, что схема власти — отложить решение вопросов до момента, когда напряжение в обществе уменьшится, и можно будет незаметно протащить непопулярные решения — уже не срабатывает. Поэтому очень высока вероятность, что очередной виток политического кризиса спровоцирует какой-либо из незавершенных политических сюжетов. Меньшая, но тоже высокая вероятность, что кризис спровоцирует какой-то из новых политических сюжетов.

Незавершенные политические сюжеты

Незавершенные политические сюжеты, это сюжеты, которые продолжались в течение прошлых политических сезонов, но не могли быть завершены из-за политического противостояния в обществе и в парламенте.

К незавершенным сюжетам в законодательной плоскости относятся:

— проведение конституционной реформы;

— принятие нового избирательного закона;

— принятие закона об импичменте президента и о снятии депутатской неприкосновенности.

К незавершенным сюжетам в правовой плоскости относятся:

— расследование антикоррупционными органами коррупционной деятельности чиновников, которое бы привело хотя бы к одному громкому крупному делу с реальными правовыми последствиями;

— попытка привлечь к ответственности значительное количество народных депутатов, подозреваемых в различных преступлениях;

— попытка проверить электронные декларации чиновников и привлечь к ответственности хоть кого-нибудь из них.

загрузка...

К незавершенным сюжетам в военной плоскости относятся:

— переход от минского процесса к инициативам Тимошенко-Турчинова (закон о признании оккупации и деоккупации, инициатива военного положения и т.д.);

— получение летального вооружение от США;

— создание воздушного и морского щита для Украины.

К незавершенным сюжетам реформ относятся:

— попытки земельной, пенсионной и медицинской реформ (правительство-парламент)

— реформа в энергетической сфере, которая бы включала прекращение субсидий и введение реальных коммунальных тарифов;

— военная реформа (реформа в армии и на флоте).

К конфликтным или протестным сюжетам относятся:

— валютная афера (валютный бросок)

— банковская афера (перераспределение банков между олигархами и уничтожения мелких банков вместе с аферой вокруг банка «Приват»);

— офшоры президента и других политиков, их незавершенное расследование и искусственное блокирование темы в СМИ;

— тарифная афера, которая в последнее время пополнилась новыми направлениями вымогательства через придуманные долги для тех, кто честно платит, введение новых выплат (типа абонентской платы) и т.д.

Эти незавершенные сюжеты не имеют шансов быть завершенными при нынешнем президенте, правительстве и парламенте, поскольку недоверие ко всем органам власти продолжает расти. Поэтому власть, которая не имеет легитимности, неспособна делать никаких положительных и перспективных шагов. Такая власть способна лишь усиливать коррупцию и одновременно устраивать прикрытие за счет информационно-силовых процессов.

Новые политические сюжеты, которые могут повлечь протесты

Президент Порошенко нацелился на новый политический срок пребывания у власти.

Этому мешает его низкий рейтинг среди украинцев, его плохое реноме на Западе, в частности в США, конфликты с другими украинскими политическими силами.

Итак, первым делом президенту придется заручиться поддержкой Запада, чтобы вообще говорить про второй срок.

Будет предпринята попытка улучшить испорченные отношения украинского президента с США, в частности не только с Трампом, но и с американским истеблишментом (на тот случай, если Трампу сделают импичмент).

Отдельное направление проблем Украины — ухудшение отношений со странами Евросоюза, в частности с Польшей, Францией и Италией. Санкции в отношении России будут все больше критиковаться в Европе. Здесь нужно помнить, что санкции наиболее эффективны, когда они временные. Если санкции становятся более или менее длительными, к ним приспосабливаются и учатся их обходить. Поэтому снятие санкций с России — это лишь вопрос времени.

Таким образом, можно говорить не просто об охлаждении отношений Украины с Западом, а о постепенной западной изоляции украинской власти в политическом плане и одновременно о продлении вялой экономической поддержки со стороны Запада.

Несмотря на это, в Украине будут показывать, как и в прошлом политическом сезоне, что в отношениях с Западом у нас все в порядке.

Президентские выборы в России обусловливают усиление активности России в отношении Украины. Путину нужны новые свидетельства хаотизации в Украине и новые символические формы наступления на Украину.

Очередное обострение войны с Россией даст больше аргументов для президента и толкнет его к усилению диктатуры в политике и цензуры в СМИ.

То есть, международный контекст осени — политическая изоляция Украины от Запада и обострения войны с Россией. Это усиливает запрос на авторитаризм и диктатуру в Украине.

Политтехнологии команды президента будут направлены на то, чтобы отвлечь внимание от действий президента за счет переключения этого внимания на действия региональных общин, местных властей. Очевидно будет предпринята попытка обвинить местную власть во всех бедах в стране.

Основные действия команды Президента Украины будут направлены уже не просто на аккумулирование ресурсов для будущих выборов, а на легализацию этих ресурсов, создание по сути предвыборного штаба с невиданной концентрации ресурсов в его руках.

Нас ждет конфликтный сюжет вокруг империи Ахметова (Роттердам + и другие дела). Одновременно будет попытка показать, что президент якобы над схваткой. В то же время Президент, чтобы защитить Ахметова, будет вынужден предоставить больше свободы региональным баронам.

Это значит, что олигархический консенсус требует своего обновления, поэтому очевидно должен состояться (если уже не произошло) собрание олигархов, где это все будет обсуждаться.

Будет продолжена политтехнология прошлого политического сезона — усиление ставки президента на этнонационализм и русофобию.

На фоне русофобии критика со стороны бывших пророссийских сил будет повышать рейтинг всяких Опоблоков и других представителей бывшей Партии Регионов.

В парламенте будет продолжаться более четкое структурирование. Вместо нынешней структуры — партия власти, пророссийская оппозиция, проукраинская оппозиция и фейковая оппозиция — состоится более четкое структурирование на сторонников и противников второго этапа революции.

Правительство как фактор политики является настолько слабым, что им можно пренебречь. Фактически на месте правительства мы имеем пустоту.

Особым протестным сюжетом является монополизация СМИ в руках власти и олигархов, в частности в значительной степени самого президента-олигарха. Независимого телевидения, которое сохранялось даже во времена Кровавого Президента, больше нет.

Переход к жесткому контролю президента над СМИ обусловило то обстоятельство, что чистыми политтехнологиями падения его легитимности уже не остановить. Нынешний президент постоянно пытался одалживать свою легитимность — это у церкви, то у истории, то у националистов, то у иностранных реформаторов. Теперь занимать уже негде.

Ошибкой было предоставление Саакашвили гражданства, но еще большей ошибкой со стороны президента было лишение его гражданства.

На фоне этого скандала сделан еще один шаг к установлению диктатуры — Илья Кива публично заявил о намерении расстреливать народных депутатов, которые поедут встречать Саакашвили на границе.

Судя по тому, что правовой реакции Генпрокуратуры, министра МВД и президента нету, дискурс о расстреле народных депутатов не просто легитимируется, а приобретает легализацию.

Поэтому мы на пороге уже кровавой диктатуры.

Теплое лето кончилось.

Добро пожаловать к холодной осени.

***

Другие статьи Сергея Дацюка:

Подлая власть направила все силы на то, чтобы парализовать волю украинского общества

Что делать с Порошенко и другими моральными уродами во власти?