Спасибо блокадникам! Энергоблок Змиевской ТЭС перешел на газовый уголь

Второй блок Змиевской ТЭС, входящей в компанию Центрэнерго, переведен на газовый уголь. Об этом сегодня сообщает пресс-служба Харьковской облгосадминистрации.

Отмечается, что сейчас продолжаются работы по техническому переоснащению котлоагрегата 5-го блока станции.

«Уже закончена работа по техническому переоснащению систем подачи, приготовления и сжигания угля с переводом котлоагрегата блока № 2 на использование угля газовой группы марок «Г» и «ДГ». На сегодня продолжаются пусконаладочные работы для последующего введения блока в промышленную эксплуатацию. Таким образом, Змиевская ТЭС ПАО Центрэнерго переходит от дефицитного энергетического угля марок «АШ» и «Т» на использование угля газовой группы. Это крайне важный проект для повышения энергонезависимости и энергобезопасности не только станции, но и всей объединенной энергосистемы Украины», — заявили в Харьковской ОГА.

Одновременно с техническими работами на Змиевской ТЭС продолжается накопление складских запасов угля. Сегодня его объемы составляют более 110 тыс. т, что должно обеспечить дальнейшую работу электростанции и стабильное прохождение отопительного сезона 2017/2018 гг.

Как сообщалось на прошлой неделе, Центрэнерго заключило с американской XCOAL Energy&Resources контракт на поставку около 700 тысяч тонн угля антрацитовой группы до конца 2017 года. При этом, как выяснили журналисты, «люби друзи» Порошенко поднимут на американском угле до полумиллиарда гривен.

Напомню, именно через поставки угля на Центрэнерго ранее финансировались террористы ЛДНР.

Причем, издание «Новое время» опубликовало в прошлом году расследование с заголовком, который все объясняет — «Клан Порошенко-Кононенко сделал Центрэнерго своей дойной коровой»!

Однако коррупция Порошенко и Ко с ЛДНР по углю, а также одновременно финансирование террористов было остановлено весной этого года благодаря блокаде оккупированного Донбасса ветеранами АТО при активной поддержке нардепов из «Самопомочи».