Рубль попал под санкционный каток — росСМИ

Приятную экономическую новость сообщило вчера вечером российское издание Finanz.ru. Российский валютный рынок продолжает с упорством игнорировать рост цен на нефть, сдвигая рубль к новым минимумам, на фоне решения администрации Дональда Трампа подписать закон о новых санкциях против России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором).

На торгах в понедельник, 31 июля, курс доллара на Московской бирже вновь поднимался выше 60 рублей (60,3475), а евро впервые за 8 месяцев пробил отметку 71 рубль (71,0350).

По данным Bloomberg, результат рубля стал худшим среди валют развивающихся стран. В ходе торгов он дешевел на 1,2%, хотя еще утром цена на нефть Brent впервые с конца мая превысила отметку 52 доллара за баррель, а к открытию бирж в США продавалась уже по 52,66 доллара (на 22.15 мск).

По этому печальному сценарию торги на МосБирже проходят с конца июня: нефть за 5 недель подрожала на 18%, рубль же смог отыграть лишь 95 копеек у доллара, а к евро, следуя за динамикой форекса, подешевел на 3,4 рубля.

Отвязаться от нефти, цена которой определяет 60% поступлений в РФ иностранной валюты, рублю помог новый виток эскалации отношений с США, говорит экономист АО «Нордеа Банк» Татьяна Евдокимова.

«Подтверждение, что президент Трамп законодательно закрепит новые санкции в отношении России, омрачило надежды на какое-либо урегулирование, — рассуждает главный стратег по валютам и ставкам Sberbank CIB в Лондоне Том Левинсон.

В тему — Трамп подпишет санкции против России — Reuters

Новый санкционный пакет сокращает срок валютных кредитов для госбанков и сырьевых госкомпаний, а также подвешивает «дамоклов меч» над всеми трубопроводными проектами «Газпрома» — закон дает президенту США полномочия ввести полный запрет на их иностранное финансирование.

Самой ядовитой частью закона, впрочем, является поручение Минфину США проработать запрет на инвестиции в российский госдолг, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай: за 1,5 нерезиденты, по данным ЦБ, купили облигаций федерального займа на 13,5 млрд долларов, снабжая рынок валютой в условиях, когда нефтедоллары стали дефицитом.

Скупая рубли, они сдвинули курс доллара примерно на 10 рублей ниже, чем он мог бы быть, оценивает управляющий директор «Арбат Капитала» Алексей Голубович.

Теперь же река валюты постепенно разворачивается вспять, возвращая рубль в суровую реальность. В июне доля нерезидентов в ОФЗ снизилась — с 30,7% до 30%, заявила 13 июля первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

Аккуратные продажи продолжились в июле, рассказали Bloomberg управляющие трех европейских фондов.

«Россия становится все более неинтересной», — отмечает директор по управлению фондами в Landesbank Berlin Investment Лутц Ремейер. По его словам, есть более привлекательные страны, где доходности выше, а санкционного риска нет, например Турция, или Бразилия.

С учетом санкций «в обозримом будущем, с точки зрения инвестстратегий, Россия останется государством-изгоем», — категоричен Джулиан Риммер, трейдер Investec Bank Plc в Лондоне.

В тему — США топят рубль и госдолг России — росСМИ

Через год доля нерезидентов в ОФЗ упадет с 30% до 25%, прогнозирует аналитик Manulife Asset Management в Лондоне Ричард Сигал. Это значит, что новых денег в операции carry-trade не придет вовсе, наоборот — будут продажи ОФЗ на сумму около 100 млрд рублей.

Против рубля играет целый оркестр факторов, говорит аналитик AMarkets Артем Деев. Помимо санкционной войны, это сезонный провал платежного баланса в третьем квартале, когда поступления валюты от экспорта падают, а спрос — наоборот максимальный: доллары скупает население для отпусков, а также нерезиденты-держатели российских акций, которые выводят полученные дивиденды из РФ.