Россия настраивает поляков против украинцев — аналитический центр США

Российские прокремлевские СМИ настойчиво распространяют в Польше страхи перед иммиграцией из Украины. Об этом сообщает вашингтонский аналитический центр Center for European Policy Analysis (CEPA), передает Голос Америки.

Российское СМИ Sputnik и другие прокремлевские СМИ упорно распространяют в Польше «страшилки» перед иммиграцией из Украины, считают в CEPA. «Их цель: разделить и настроить друг против друга общественность двух стран», — говорит о деятельности пророссийских СМИ в Польше статья на сайте американского аналитического центра.

Там обращают внимание на то, что информационная кампания усилилась после вступления в действие безвизового режима поездок из Украины в ЕС.

Безвиз не способен компенсировать другие потери Украины от европейской интеграции; мигранты из Украины украдут рабочие места поляков; те же силы, которые стимулировали миграцию из стран Африки, провоцируют миграцию в Польшу с Украины — эти и другие тезисы проталкивают прокремлевские СМИ, которые работают в Польше, говорится в публикации.

«Цель этих пропагандистских усилий — объединить термины «либерализация визового режима для украинцев» и «украинизация рынка труда в Польше». Это вредит имиджу Украины, настраивает страны против друг друга и способствует лозунгам националистических партий.

В марте 2017-го года польская националистическая организация «Национально-радикальный лагерь» организовала антиукраинские марши. Их цель — замедлить процесс интеграции Украины в ЕС, сорвать либерализацию визового режима и навредить положительному тренду замещения украинцами пробелов на рабочем рынке Польши, которые возникли через рабочую миграцию самих поляков в Западную Европу. Власти Польши смотрит на это, как на благо.

Но прокремлевская пропаганда искажает факты, чтобы создать противоположное впечатление. Незамедлительно необходима информационная кампания, которая обратит внимание на положительное измерение украинской иммиграции и объяснит правовые ограничения, которые защищают рынок труда Польши от дисбаланса», — говорится в материале.

Напомню, по данным СМИ, в 2015 году только разрешений на работу украинцам Польша выдала более 800 тыс. А в 2016 году в Польшу приехали более миллиона украинцев.

Используя данную информацию в качестве повода, 18 марта этого года в Польше ультраправые провели акцию протеста против увеличения трудовой миграции украинцев.

Кроме того, недавно в Польше вышел фильм режиссера Войцеха Смажовского «Волынь» («Ненависть»), посвященный «Волынской резне» — массовым убийствам поляков украинскими националистами и менее масштабным ответным действиям поляков в 1943 и 1944 году, в условиях германской оккупации. В этом фильме украинцы показаны кровожадными фашистами

Вполне возможно, что к созданию этого фильма тоже причастна Россия (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором). А националистов по всей Европе точно финансирует Москва. Это — ее привычные подлые методы, о которых уже прекрасно знает Запад…


загрузка...

Комментарии 1

  • Политика «Разделяй и властвуй» как всегда в действии. Только не все это понимают.

загрузка...