Россияне не доверяют рублю и ждут его обвала — росСМИ

Несмотря на крайне низкие ставки по валютным вкладам, россияне все еще держат значительный объем депозитов в иностранной валюте. Около 30% всех долгосрочных вкладов размещено в валюте. При этом доллар у россиян пользуется большей любовью, чем евро. Россияне могут опасаться очередного витка девальвации, комментируют банкиры.

Такую информацию привела вчера вечером «Газета.Ru».

Значительную часть своих долгосрочных сбережений россияне делают в валюте. Из обзора банковского сектора ЦБ России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором), размещенного на сайте регулятора, следует, что на 1 июля 2017 года суммарно на депозитах сроком от года размещено в кредитных учреждениях 11,26 трлн рублей. Из них на вкладах в рублях — почти 7,6 трлн рублей, а в иностранной валюте — 3,7 трлн рублей. Таким образом, депозиты в иностранной валюте составляют 32,76% от долгосрочных сбережений россиян.

На меньшие сроки россияне все же выбирают для себя рублевые вклады. Как следует из статистики ЦБ на 1 июля, вклады физических лиц на срок до 31 дня (депозиты до востребования) составляли почти 4,8 трлн рублей. Из них 3,8 трлн рублей были размещены на вкладах в рублях и 976,6 млрд в валюте.

Вклады россиян на срок от 31 дня до 1 года на 1 июля составили 8,9 трлн рублей. Из них 7,96 трлн было размещено в рублях и только 928,7 млрд в валюте.

Всего же, по данным на 1 июля, физические лица держали в банках депозиты на 24,897 трлн рублей. Доля вкладов свыше года составляет 45,2%, на срок до года — 35,7%, а депозитов до востребования — 19,1%.

Как комментирует управляющий директор «БКС Ультима» Олег Сафонов, несмотря на то что объем депозитов в иностранной валюте сокращается (в первом полугодии этого года доля депозитов в иностранной валюте всего уменьшилась на 1,2 п.п. — с 23,7% на 1 января до 22,5% на 1 июля), валютные вклады занимают весомую часть в структуре депозитной базы банков.

Это подтверждают данные крупнейших банков по размеру депозитов: доля валютных вкладов снижается, но все еще остается значительной, и даже очень низкие ставки не пугают россиян.

Ставки по валютным депозитам сейчас минимальны на рынке, и те клиенты, которые держат в них средства, либо зарабатывают в валюте, либо тратят в ней, либо опасаются очередного девальвационного скачка, то есть делают это не в целях получения дохода, поясняет директор департамента развития сети Росгосстрах Банка Степан Сорокин.

«Безусловно, среди всех иностранных валют больше всего наше население доверяет доллару, в евро номинирована в лучшем случае пятая часть валютных депозитов. Наиболее популярный срок размещения депозита в валюте — от года до трех лет, на них приходится более 50%, средний размер валютного вклада составляет около $10 тыс. и €7 тыс. Валютные сбережения не всегда делаются с целью накоплений на конкретные покупки, финансово грамотные частные инвесторы покупают валюту в моменты снижения ее стоимости и аккумулируют эти средства на вкладах с целью диверсификации, защиты своих сбережений от валютных колебаний», — говорит Олег Сафонов.

При этом сейчас, когда валюта торгуется дорого, открывать валютные вклады нет смысла. Это стоит делать только в надежде на ослабление рубля или хеджирование валютных рисков, отмечает заместитель председателя правления Локо Банка Андрей Люшин.

Однако ослабнуть в ближайшее время у рубля есть все шансы, отмечается в статье.

По мнению Олега Сафонова, в целом рубль во втором полугодии будет склонен к ослаблению. К концу года при условии сохранения цен на нефть вблизи текущих уровней пара рубль-доллар может уйти в зону 62–64, пара рубль-евро — к уровням 73–75, прогнозирует он.

Отмечу, что это — оптимистический прогноз. В действительности, в конце текущего года или начале следующего российский рубль может ждать обвал. Такое мнение, в частности, высказал накануне руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг.

А по мнению финансового аналитика Степана Демуры, в России в самые ближайшие месяцы произойдет просто грандиозных обвал.

Отмечу, что многие украинцы также не верят в отечественную валюту и потому хранят сбережения в долларе или евро (в банках либо под подушкой). И это правильно

Кстати, ранее НБУ — на протяжении очень многих лет — подавал на своем сайте ежемесячно статистику по динамике гривневых и валютных депозитов в украинских банках. Однако более года назад прекратил это делать, что можно, на мой взгляд объяснить только одним — нежеланием руководства Нацбанка (Гонтаревой), чтобы эксперты и общественность видели неутешительную реальную картину…