Пентагон и Госдеп разработали план поставок Украине Javelin и зениток

Министерство обороны США и Государственный департамент разработали план поставок оружия Украине и добиваются одобрения Белого дома, передало накануне издание The Wall Street Journal со ссылкой на чиновников США.

По словам американских военных чиновников и дипломатов, поставки оборонительного оружия предназначены для предотвращения агрессивных действий Москвы на востоке Украины.

Отмечается, что решение о поставках не принято и еще не обсуждалось в Белом доме, а президент США Дональд Трамп не проинформирован о плане и его позиция неизвестна.

Представитель пресс-службы Пентагона подтвердил, что США не исключают вариант поставок летального оружия. В то же время, по данным источников, глава Пентагона Джеймс Мэттис уже одобрил план поставок.

В соответствии с предложением Пентагона и Госдепартамента США речь идет о возможных поставках в Украину противотанкового оружия, ракет Javelin, а также зенитного оружия. Согласно заявлению чиновников, план состоит в развертывании вооружений вдали от линии разграничения, чтобы ограничить риски эскалации конфликта.

По словам источников, это оружие американские ведомства характеризуют как оборонительное. По их заявлению, оно предназначено для предотвращения агрессивных действий России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) против Украины.

Как сообщалось, в прошлом месяце в Пентагоне назвали Россию врагом №1 и заявили о готовности дать Украине летальное оружие.

А в июне спикер Парубий после визита в Вашингтон заявил, что США могут предоставить Украине Javelin уже до конца текущего года.


загрузка...
загрузка...