Москве не понравилась правда от Польши, что СССР развязал Вторую мировую войну

Вчера глава МИД Польши Витольд Ващиковский заявил, что СССР вместе с Третьим рейхом несет ответственность за начало Второй мировой войны. Это очень не понравилось руководству России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором).

Комментируя заявление посла России в Польше Сергея Андреева о том, что Варшаве следует сохранить памятники бойцам Красной Армии на своей территории, Ващиковский указал, что Советский Союз «сильно поспособствовал началу Второй мировой войны, потому что напал на Польшу вместе с Германией».

«Берлин и Москва несут ответственность за начало Второй мировой войны», — указал Ващиковский. Он добавил, что СССР «вел войну с Третьим рейхом в собственных интересах, поскольку являлся жертвой немецкой агрессии».

Сегодня утром председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв в беседе с RT с большим неудовольствием прокомментировал вышеприведенные высказывания главы МИД Польши.

По его словам, такого рода заявление отражает последовательную линию нынешнего руководства Польши, которое стремится представить страну в качестве чуть ли не единственной жертвы Второй мировой войны, а все остальные государства — агрессорами или безучастными наблюдателями.

«Я напомню, что Польша в первой половине 30-х годов представляла гитлеровскую Германию в Лиге наций. После известного Мюнхенского сговора по разделу Чехословакии именно Польша, не являясь формально участницей этого сговора, присоединила к себе насильственно значительную часть Чехословакии. Поэтому переваливать с больной головы на здоровую, пытаясь на СССР возложить наряду с гитлеровской Германией ответственность за начало Второй мировой войны, — это безнравственно, безответственно и антиисторически», — заявил он.

Косачёв отметил, что сегодня в ряде стран, которые не имеют собственной истории борьбы с нацизмом или имеют «позорную историю коллаборационизма» с гитлеровской Германией, задействовано огромное количество материальных и людских ресурсов, чтобы «выдумать более красивую в отношении этих стран и народов историю Второй мировой войны».

«Нужно понимать, что эти попытки не прекратятся. Противодействовать этому можно только продолжая вкладывать собственные материальные и интеллектуальные ресурсы, чтобы раз за разом отстаивать объективную правду истории, а она совершенно точно на нашей стороне, на стороне нашего народа и всех других народов, которые воевали с гитлеровским нацизмом в годы Второй мировой войны», — подчеркнул сенатор.

Наверное, я зря сейчас привел полностью эти цитаты, поскольку они, во-первых, наверняка не слишком достоверны (или слишком недостоверны), а во-вторах — и это главное — имеют лишь какое-то косвенное отношение к обвинению, озвученному польским министром.

Дело в том, что абсолютно точно установлен факт сговора между СССР и Германией в 1939 года, зафиксированного в виде тайного пакта Молотова-Риббентропа. После чего СССР ввел свои войска на территорию Польши, а затем оккупировал и страны Прибалтики. Вторую часть Польши захватили гитлеровские войска.

Все это и стало стартом Второй мировой войны. То есть, ее начали совместно СССР (правопремником которого является Россия)  и Германия. Точка. Все остальное — манипуляции.

В тему:

СССР не вторгался в Польшу в 1939 году — The National Interest

— Путин нагло и цинично переписывает историю — эксперт

Путин возжелал еще более «объективную» историю России — Newsweek