«Люби друзи» Порошенко поднимут на американском угле до полумиллиарда гривен

На днях СМИ сообщали, что ПАО «Центрэнерго» заключило с американской XCOAL Energy&Resources контракт на поставку около 700 тысяч тонн угля антрацитовой группы до конца 2017 года.

Цена первой партии составит $113/тонна. В связи с чем издание «Олигарх медиа» напоминает, что в мае «Центрэнерго» разорвал контракт с грузинским ООО «Сакнахшири (группа GIG)»  на покупку энергетического угля, и одной из причин называлась высокая цена – около 95 долларов за тонну. А этим летом цена угля в Роттердаме, по данным экс-члена НКРЭКУ Андрея Геруса, составляет 83 доллара за тонну.

Но даже в такой ситуации, говорится в статье, будут выигравшие не только с американской, но и украинской стороны. Речь идёт о фаворитах именной фракции Петра Порошенко – БПП.

27 июня 2017 года были заключены контракты по итогам «сопроводительного» тендера на перевозку угля на станции «Центрэнерго». В отличие от грузинского контракта, его не отменили, он действует до сих пор, и именно он будет реализован в рамках новой американской закупки.

Тендер на 463,6 млн грн был разбит на четыре лота – доставка топлива из порта «Южный», «ТИС –Терминала», а также портов Черноморска и Измаила. Три из четырёх лотов (доставка 1,4 млн тонн угля из «Южного», «ТИС –Терминала» и порта Черноморска ) досталось ООО «Экскомсервис». Эта компания уже была подрядчиком «Центрэнерго» в 2016 году по перевозке угля. «Измаильский» лот на 600 тыс. тонн не достался никому – торги были отменены.

С 2011 года ООО «Экскомсервис» по бумагам принадлежит директору это компании Богдану Штонде. Однако в 2000-х соучредителем фирмы был Руслан Сольвар – нынешний депутат Верховной Рады от Блока Петра Порошенко. До Штонды фирма была переписана на Алексея Мозгового, но связь с предыдущим владельцем проследить было не сложно: Мозговой – бывший младший партнёр Сольвара по фирме «Укрзернотранс».

Исходя из калькуляции, предложенной  «Экскомервисом», перевозка одной тонны угля обойдётся «Центрэнерго» почти в 10 долларов за тонну. Таким образом, по факту речь идёт почти о 10% от операций с закупками угля «Центрэнерго» в США. И если предположить, что через «Эскомервис» в итоге пройдут все заявленные 2 млн тонн угля, на выходе это может обеспечить сателлитам БПП доход в размере около полумиллиарда гривен, отмечает издание.

Напомню, в августе прошлого года изданием «Новое время» было опубликовано расследование — «Клан Порошенко-Кононенко сделал Центрэнерго своей дойной коровой»!

При этом через поставки угля на Центрэнерго финансировались террористы ЛДНР.

Так что можно быть уверенным на 100%, что в любой сделке, связанной с Центрэнерго, обязательно есть коррупция, на которой наживаются «люби друзи» Порошенко и он сам через них…


загрузка...
загрузка...