Луценко начинает войну против правительства Гройсмана — источник

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко начал «копать» под действующих министров. Первой «жертвой» ГПУ стал министр финансов Александр Данилюк, дело против которого об уклонении от уплаты налогов возбудили еще в июле. По информации источников «Апострофа» в Генпрокуратуре, сейчас проверяется информация о нарушении закона касательно всех министров.

Конфликт между Юрием Луценко и Александром Данилюком, которого ГПУ подозревает в уклонении от уплаты налогов в период с 2010 по 2014 год, длится почти месяц. В одном из своих последних выступлений генпрокурор потребовал отставки министра, выразив недовольство отказом главы Минфина повышать зарплаты прокурорам с сентября этого года (в среду, 30 августа, Кабмин все-таки согласовал повышение зарплат для работников прокуратуры). Это и сокращение финансирования ведомства стали главными причинами конфликта между генпрокурором и министром, утверждает источник «Апострофа» в ГПУ.

По информации собеседника издания, Луценко настроен идти до конца в этом деле, настаивая на отставке министра.

«Даже если Александр Данилюк согласится увеличить финансирование Генпрокуратуры в проекте бюджета, это не повлияет на решение Луценко», — отмечает источник.

Кроме того, по словам собеседника «Апострофа», сейчас ГПУ изучает ряд фактов, которые могут указывать на нарушение закона другими действующими министрами.

«По каждому из них поступила информация о нарушении законов, которая и проверяется. Но наиболее близки к вручению сообщения о подозрении сегодня два министра. Первым из них стал министр финансов Александр Данилюк. А вторым может оказаться министр инфраструктуры Владимир Омелян», — сообщил источник.

На данном этапе в отношении Омеляна собирается информация о возможных нарушениях с его стороны. Данные расследования пока не разглашаются.

Внефракционный нардеп Виктор Чумак уверен, что бизнесмены из БПП так просто не оставят главу Минфина и заставят его уйти в отставку в сентябре.

«Это не конфликт Данилюка с Луценко. Это конфликт непослушного министра с Кононенко и Южаниной. Луценко – всего лишь инструмент в этом деле», — считает нардеп.

«ГПУ постепенно превращается в инструмент выборочного судопроизводства. Во времена беглого экс-президента Виктора Януковича через Генпрокуратуру пытались надавить на тех представителей политической элиты, кто переставал быть угодным и отказывался подчиняться чьей-то воле. Похожую ситуацию мы наблюдаем и сегодня. ГПУ во главе с Луценко не стремится расследовать масштабные коррупционные схемы в правительстве, среди окружения президента. Свою должность генпрокурор использует как инструмент влияния и запугивания тех, кто не устраивает власть», — отметил в комментарии изданию эксперт Международного центра перспективных исследований Игорь Петренко.

«Мы накануне очередной бюджетной эпопеи. Не исключено, что это попытка каким-то образом повлиять на этот процесс. Мы видим, что Луценко обозначил конкретные претензии, связанные с прокурорскими зарплатами, а точнее с финансированием прокуратуры. Не исключено, что таким образом он пытается забить для себя солидную долю в будущем бюджете. Де-факто он требует своего рода откупных», — считает политолог.

Олещук прогнозирует серьезную битву между окружением президента и группой «Народного фронта» во главе с министром внутренних дел Арсеном Аваковым. Каждый будет пытаться заручиться максимальной долей в бюджете.

Отмечу, что вчера со ссылкой на свои источники издание РБК-Украина рассказало об усиливающемся напряжении между Порошенко и Гройманом, а также о большой вероятности отставки последнего уже осенью.

загрузка...

Эта информация коррелирует с сегодняшним сообщением «Апострофа» о начавшейся войне Луценко против правительства.


загрузка...
загрузка...