Красть у фронта — красть у победы: «дыра» в оборонном бюджете Украины составила 6,1 млрд грн

Принцип канала Discovery о животных — поймать-показать-отпустить — прекрасно прижился и в ходе расследования правоохранительными органами резонансных преступлений в сфере обороны и оборонно-промышленного комплекса нашей страны.

Об этом в статье для «Зеркала недели» пишет Дитрий Менделеев.

Даже президент П.Порошенко не поспевает за быстрыми оперработниками, следователями и судьями, которые за несколько дней умудряются продемонстрировать телешоу с арестом, вручением подозрения, заключением под стражу и торжественным выходом фигуранта из мест временного содержания. Как это было с директором одного из бронетанковых заводов.

Не успевает гарант объявить, что кого-то отстранили от должности, кого-то посадили, кого-то привлекли к ответственности, как этот кто-то снова при должности и продолжает неустанно трудиться на ниве «освоения» государственных средств и имущества.

«Никак до Верховного главнокомандующего не доходит, что большинство злоупотреблений и преступлений в этой сфере давно уже приобрели системный характер, и призывами наказать виновных эти явления не преодолеть», — подчеркивает Менделеев.

Еще больше вопросов возникло бы у Петра Алексеевича, если бы он знал реальную картину происходящего в ходе выполнения оборонного заказа и вообще в оборонной промышленности страны.

Как сообщается в публикации, Генеральная прокуратура обнаружила, что на конец 2016 года дебиторская задолженность предприятий-поставщиков перед Минобороны увеличилась втрое — на 2,4 млрд грн и достигла, таким образом, рекордной суммы — более 6,1 млрд грн.

Соответствующие данные приводятся в письме генпрокурора Ю.Луценко премьер-министру В.Гройсману, направленном им в середине июля т.г. в Кабинет министров за №10/2/1-20618-17.

Автор указывает что сумма задолженности  составляет 11% годового финансирования. При этом, просроченная задолженность достигла 755 млн грн.

У предприятий концерна «Укроборонпром» такая задолженность перед Минобороны составила 1,6 млрд грн, а просроченная задолженность — 335 млн грн.

«Не могу с уверенностью утверждать, что руководителю правительства удалось с этим посланием ознакомиться, а иначе и он бы сделал для себя много открытий: как бездарно транжирятся государственные средства, как проводится стопроцентное авансирование контрактов, и как Минобороны безосновательно продлевает сроки исполнения договоров, что позволяет предприятиям-должникам, пользующимся в своих интересах бюджетными средствами, избегать штрафных санкций», — отмечается в статье.

Вертикаль безответственности начинается отнюдь не на уровне руководителей предприятий и оборонных заказчиков, указывает автор.

«Почему бы господам из президентской администрации не провести небольшой анализ и не выяснить: а что из указов и поручений президента по вопросам оборонно-промышленного комплекса исполнено? Естественно, не закрыто отписками, а действительно реализовано в виде конкретных управленческих решений, в виде принятых Верховной Радой законов и нормативно-правовых актов правительства, поставленных в войска новейших образцов вооружений и боевой техники? Реальная картина очень сильно будет отличаться от информационного шума разного рода пресс-служб…», — резюмирует Менделеев.

В ноябре прошлого года нардеп Виталий Куприй заявил, что власть крышует тотальную коррупцию в «Укроборонпроме».

Комментируя тогда эту новость, я напомнил, как еще осенью 2014 года издание «Зеркало недели» рассказало, что «Укроборонпром» погряз в широкомасштабных махинациях . Причем, выгораживанием этого концерна и Министерства обороны, а также запугиванием журналистов, занялся тогда лично президент Порошенко (пункт №6 «СПИСКА ПОРОШЕНКО»).

То есть, здесь тоже уместно изречение «рыба гниет с головы»…


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *