«Индикатор страха» взлетел, индексы ушли в пике — мировые рынки реагируют на «огонь и ярость» Трампа

Мировые рынки акций пробудились от летней спячки и сорвались в крутое пике на фоне эскалации напряженности между США и КНДР, которые обмениваются угрозами ракетных и бомбовых ударов, заставляя трейдеров оценивать риски возможной ядерной войны.

О вчерашней и сегодняшней реакции мировых и российских рынков на новую эскалацию вокруг Северной Коре рассказало около часа назад издание Finanz.ru.

В тему — Пентагон подготовил план превентивного удара по Северной Корее — NBC News

На торгах в четверг акции США пережили рекордное падение за полгода. Суммарная капитализация крупнейших компаний, входящих в индекс S&P 500, сократилась на 330 млрд долларов после того, как Дональд Трамп пообещал КНДР «огонь и ярость», а в ответ получил заявление о готовности Пхеньяна в течение недели ударить ракетами по американской базе Гуам.

Индекс волатильности VIX, которые считается «индикатором страха», взлетел на 43%. Высокотехнологичный Nasdaq потерял больше 2%, чего на биржах США не видели с лета прошлого года. «Со стороны технического анализа такая динамика указывает на слом тренда и означает начало периода повышенной волатильности», — говорит аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Торги в Европе стартовали падением сводного панъевропейского индекса EurosStoxx50 до минимальных значений c марта. Рынок Южной Кореи потерял 5% за три дня, Гонкогская биржа лишилась 3,4% капитализации.

Рынок «тонкий» — этим объясняется его «сверхреакция»: в разгаре период отпусков, и очереди из покупателей за подешевевшими бумагами, очевидно, не выстраивается, отмечает стратег Saxo Bank Джон Харди.

Котировки падают фронтально, дешевеют все ключевые сектора, инвесторы выводят деньги в золото и безрисковые активы — государственные облигаций США и Германии, говорит аналитик Промсвязьбанка Евгений Локтюхов.

На состоявшемся накануне аукционе 30-летние американские бумаги разлетелись как горячие пирожки, спрос центробанков едва не побил исторический рекорд. Золото прибавило в цене 2,5% за три дня и впервые с июня вплотную приблизилось к отметке 1300 долларов за унцию.

Россия (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) привела средства ПВО на Дальнем Востоке в повышенную боеготовность, заявил в пятницу экс-глава комитета СовФеда по обороне Виктор Озеров.

ММВБ падает третий день подряд, к 14.10 мск индекс потерял 1,06%, а со вторника суммарная стоимость входящих в него компаний снизилась на 325 миллиардов рублей.

«Основной фактор снижения — геополитическая напряженность, — сказал Bloomberg трейдер «КИТ Финанс Брокер» Антон Анастасов. Акции «Газпрома» дешевеют на 1,14%, Сбербанка — на 1,5%.

Ситуацию на мировых площадках усугубляет то, что котировки забрались на рекордные высоты, благодаря денежной накачке от мировых ЦБ — индексы США на исторических максимумах, доходности гособлигаций в Европе близки к историческим минимумам, корпоративные бонды дороги и явно недооценивают риски, в этих условиях любое «дуновение страха грозит обрушить карточный домик», отмечает стратег InTheMoneyStocks Гаррет Солоуэй.

загрузка...

«Отношения КНДР и США стали просто триггером к началу коррекции и материализовали желание участников рынка зафиксировать накопленные прибыли», — соглашается Анастасов.

Для российских активов болезненнна дешевеющая нефть, констатирует аналитик БКС Марк Бредфорд: за сутки котировки Brent просели почти на 4% после того, как ОПЕК сообщила, что 8 из 11 стран участниц-сделки по ограничению добычи не выполняют свои квоты, а общий объем поставок картеля взлетел до максимума с начала года.

Несмотря на это, рубль сохраняет стойкость, торгуясь почти без изменений, как к доллару, так и евро — по 60,04 и 70,7 рубля соответственно. Этот успех, впрочем, может оказаться временным: если снижение нефти продолжится, а геополитическая напряженность не пойдет на спад, к концу дня доллар может дотронуться до 61 рубля, говорит начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

На 14.17 мск фьючерс на индекс S&P500 падает на 0,2%, сигнализируя, что торги в США начнутся падением до минимума за месяц.

«Рынки не выйдут из глухой обороны до тех пор, пока ситуация с Северной Кореей не прояснится», — предупреждает Харди из Saxo Bank.

Добавлю, что цены на нефть после вчерашнего взлета до 53,6 долл за баррель затем значительно опустились, и сегодня по состоянию на 15.45 по Киеву составляли 51,7 долл за баррель (Брент).

А вот Нацбанк Украины совершает сейчас очередную дурость. Сегодня продолжилась ревальвация гривны — курс на межбанке на данный момент опустился уже ниже 25,7 грн за долл.

Имеем очередное наступление на старые грабли. Боюсь, что в этом году повторится ситуация 2008 года. Тогда тоже весной-летом Нацбанк проводил ревальвацию нацвалюты, а уже с сентября она мощно повалилась…


загрузка...
загрузка...