ЗВР Украины начали падать, а дальше этот процесс ускорится. Гривну ждет то же самое

Согласно обнародованным сегодня предварительным данным НБУ, международные резервы (золотовалютные резервы — ЗВР) Украины на 1 августа составляли $17,80 млрд, что на 1% меньше, чем месяцем ранее.

По данным Нацбанка, незначительное изменение объема резервов произошло, прежде всего, из-за расходов правительства в сумме $579,4 млн на обслуживание и погашение государственного долга, в том числе $509,9 млн по облигациям внутреннего государственного займа (ОВГЗ), номинированным в валюте.

Приток резервов обеспечили поступление в пользу правительства $157,9 млн в результате размещения номинированных в валюте ОВГЗ, а также валютные интервенции НБУ на межбанковском рынке, по итогам которых чистая покупка валюты составила $29,8 млн.

По данным НБУ, по состоянию на 1 августа уровень резервов покрывал 3,7 месяца будущего импорта и является достаточным для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Нацбанка.

В целом с начала текущего года объем резервов возрос на 15%.

Отмечу, что в последние месяцы ЗВР Украины росли благодаря полученному (к моему большому сожалению) в апреле траншу от МВФ и другим последующим за этим поступлениям из-за рубежа, «привязанным» к данному траншу.

Тогда как внешняя торговля Украины продолжает наращивать дефицит. В частности, негативное сальдо внешней торговли товарами достигло за январь-май 2017 года (это последние данные Госкомстата на сей счет) 1330,1 млн долл.

А 3 августа Украина осуществила первую выплату в размере $450 млн по кредиту МВФ в рамках программы stand by от 2014 года. Затем придется отдавать еще.

При этом в начале прошлого месяца МВФ объявил о приостановке программы кредитования Украины, поскольку украинская власть не выполняет взятых на себя обязательств.

Чуть позднее же стало известно, что ЕС вслед за МВФ тоже намерен остановить помощь Украине.

Добавлю, что Михеил Саакашвили, которого недавно Порошенко своим подлым решением лишил украинского гражданства, наверняка приложит максимум усилий к тому, чтобы Запад не возобновлял помощь при нынешнем коррумпированном режиме в Украине. Что совершенно правильно.

Так что в обозримой перспективе ЗВР будут только падать, да еще и с ускорением.

Соответственно, в самое ближайшее время — если не в этом месяце, то не позднее сентября — также стартует девальвация гривны.

загрузка...

Причем, на ближайшую осень высока вероятность третьего Майдана в Украине с целью свержения режима Порошенко, чему, опять таки, активно поспособствует Саакашвили И если такое случится, то стоит ждать мощный обвал нацвалюты уже до конца этого года.


загрузка...

Комментарии 1

  • Инфляция уже 15,6%

    Власть не сможет удержать инфляцию даже на той повышенной планке, которую она установила весной. Никто уже не говорит о 8%, закладывавшихся в госбюджет изначально, не говорят и о 10%, которые возникли после пересмотра прогнозов. Вчера Нацбанк объявил, что по итогам июня инфляция в годовом измерении составила 15,6%.
    https://strana.ua/news/51658-povyshenie-minimalki-privedet-k-inflyacii.html

загрузка...