Главный «любий друзь» Порошенко искусственно затягивает приватизацию «Центрэнерго»

В общем-то, все это давно хорошо известно, но сегодня «Экономическая правда» привела еще одно тому подтверждение. Продажа государственных 78% акций ПАО «Центрэнерго» откладывается преднамеренно, а стоит за этим ближайший соратник Порошенко — нардеп из БПП Кононенко.

Как отмечает издание, об этом сообщил источник в Фонде госимущества, который в настоящее время управляет этим пакетом.

По его данным, за последние несколько лет кредиторская задолженность компании сократилась почти в 20 раз — с 2,5 млрд гривен до сегодняшних признанных судом 136 млн гривен.

«Основная часть долга (1,5 млрд гривен) была перед Госрезервом. Миллиард из нее был погашен списанием, остальные 500 млн гривен – выплачены»,  — говорит источник.

По его информации, «Центрэнерго» преднамеренно не погашает оставшиеся 136 млн гривен, поскольку в этом не заинтересован неофициальный куратор энергокомпании Игорь Кононенко.

«Центрэнерго» за первое полугодие показало 2 млрд гривен чистой прибыли. Ничего не мешает направить 15% этой суммы на погашение кредиторки и так закрыть банкротство. На это просто нет политической воли», — говорит источник.

С его слов, заинтересованности в прекращении банкротства ПАО в настоящее время нет по двум причинам.

Первая заключается в том, что прекращение банкротства подразумевает отмену моратория на принудительное взыскание долгов, в том числе – текущих, которые на сегодняшний день у «Центрэнерго» составляют 250 млн гривен.

Вторая — банкротство создает риски утраты своих функций органами управления предприятия и передачу этих функций комитету кредиторов. Параллельно также блокируется возможность привлечения внешнего финансирования. По этой причине на сегодняшний день у «Центрэнерго» нет ни одного банковского кредита.

«При таких условиях ни один инвестор при памяти покупать госпакет не захочет», — говорит представитель ФГИ.

Лищний раз напомню в связи с этим, издание «Новое время» опубликовало в прошлом году расследование «Клан Порошенко-Кононенко сделал Центрэнерго своей дойной коровой».

Причем, именно через поставки угля на Центрэнерго ранее финансировались террористы ЛДНР (кому война, а кому мать родна).

Естественно Порошенко-Кононенко не хотят терять свою дойную корову. Вот нагло и затягивают приватизацию Центрэнерго. Все предельно просто…

загрузка...

Также напомню, что термин «люби друзи» пошел от экс-президента Ющенко. При этом главным «любим друзем» Юшенко был тогда именно Порошенко…


загрузка...
загрузка...