Антикоррупционная группа GRECO раскритиковала украинскую власть и требует реальных результатов

Ну вот, еще один сигнал о том, что в Украине власть лишь имитирует борьбу с коррупцией, а в действительности чинит саботаж. Несмотря на успехи в ходе внедрения перспективных актикоррупционных реформ, Украина должна показать реальные результаты их работы, а наиболее актуальной задачей по-прежнему является борьба с коррупцией в высших эшелонах власти и обеспечение равенства украинцев перед законом.

Об этом указывается в выводах аналитиков созданной Советом Европы Группы государств по борьбе с коррупцией (GRECO), передает сегодня LIGA.net.

Аналитики заявили, что задержки с реформами могут остановить развитие страны и способствовать откату назад, и призвали Киев проявить политическую волю на пути эффективной реализации реформ.

GRECO утверждает, что ключ к успеху — в мерах, в том числе регуляторного характера, для усиления независимости и беспристрастности Национального агентства по предотвращению коррупции, Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

В ЕС раскритиковали попытки власти ограничить полномочия НАБУ, промедление с лишением иммунитета нардепов-фигурантов уголовных дел, а также призвали показать прогресс в укреплении «профессионализма, добропорядочности и ответственности» представителей судебной власти.

Аналитики GRECO похвалили динамику политики открытости парламента, но пожелали, чтобы власть также улучшила прозрачность самого процесса законотворчества (по части регулирования лоббирования, пресечения конфликта интересов).

Кроме того, еврочиновники признали позитивным моментом внедрение нового законодательства о судебной власти и прокуратуре, призвав обеспечить независимость представителей этой сферы, чтобы не допустить влияния на процесс назначения чиновников и их работы.

«Уделить должное внимание пересмотру порядка назначения и освобождения от должности генпрокурора, чтобы сделать этот процесс более устойчивым к политическому влиянию и более сосредоточенным на объективных критериях профессиональных качеств кандидатов», — уточнили в организации.

Полный отчет доступен на украинском языке в формате PDF. Тезисно рекомендации GRECO изложены с 70-й страницы.

Если коротко и просто пересказать данные тезисы экспертов GRECO, то они сводятся к тому, что какое-то движение по борьбе с коррупцией в Украине имеется. Но это больше имитация, а не реальная борьба.

В ноябре Transparency International сообщила, что Украина — лидер по коррупции среди стран Европы и Центральной Азии.

А в апреле нынешнего года аудиторская компания Ernst & Young доложила, что за последние два года коррупция в Украине значительно возросла.

При этом совершенно понятно, почему ситуация с коррупцией в Украине настолько плоха и только ухудшается. По той причине, что президент Порошенко возглавляет коррупцию в стране, а не борется с ней.

загрузка...

загрузка...
загрузка...