С Бандерой Украина в ЕС не войдет — глава МИД Польши

Скандал, однако. Польша будет требовать от Украины перед вступлением в Евросоюз уладить все исторические разногласия, включая проблему Степана Бандеры. Об этом заявил министр иностранных дел Витольд Ващиковский  в интервью польскому изданию wPolityce.

«Наше послание очень четкое: с Бандерой в Европу не войдете. Мы говорим об этом громко и тихо. Мы не будем повторять ошибок 90-х годов, когда были определенные проблемы в отношениях с Германией и Литвой. Я имею в виду статус польского меньшинства в этих странах. Мы будем твердо требовать от Украины, чтобы все дела были улажены до того, как Киев будет стоять у ворот Европы с просьбой о членстве», — предупредил он.

Ващиковский отметил схожесть этой ситуации с проблемой в отношениях Греции и Македонии, которая не может вступить в НАТО и начать переговоры о членстве в ЕС из-за несогласия Греции с названием Македонии.

Ранее аналогичное мнение высказывал глава правящей в Польше партии Право и Справедливость Ярослав Качиньский. Он заявил, что восхваление лидера ОУН Степана Бандеры может создать препятствия для интеграции Украины в Европу.

Напомню, не так давно в Польше вышел фильм режиссера Войцеха Смажовского «Волынь» («Ненависть»), посвященный «Волынской резне» — массовым убийствам поляков украинскими националистами и менее масштабным ответным действиям поляков в 1943 и 1944 году, в условиях германской оккупации. В этом фильме украинцы показаны кровожадными фашистами


загрузка...

Комментарии 7

  • ……..а операция «Висла» там не показана? Поляки, как дети малые — раз за разом на одни грабли наступают. Это, наверное, Бандера трижды организовывал раздел Польши!

  • Допоки Польща не вибачиться за висловлювання своїх Сан-Ескобарів, Україна ні в один союз поряд за 1 км не сяде!

  • В материалах нюрнбергского процесса упоминания о Бандере имеются. В частности, это документ 014-USSR — секретный циркуляр по айнзацгруппе С-5, датированный 25 ноября 1941 года. В нем констатировалось как достоверно установленный факт, что «движение Бандеры» (ОУН(б)) готовит антинемецкое восстание на оккупированных территориях с целью создания независимого украинского государства. В связи с этим айнзацгруппе предписывалось всех выявленных бандеровцев после тщательного допроса расстреливать! 😡😡😡

  • Странное и даже возмутительное заявление.

    Министр иностранных дел, и Качинский официально шантажируют Украину?!

    Они нам как «наш руський старший брат» будут рассказывать какие герои правильные , а какие нет?!!!

    На каком основании???
    Только потому что польские правые смотрят на жизнь иначе чем украинские правые?
    Абсурд.

    Возмущает безаппеляционный тон заявления-
    «Не вступите…
    будите стоять у ворот Европы…».
    Типа с протянутой рукой, а мы вам не позволим!
    Хамство на официальном уровне!
    Где реакция нашего МИДа?!

    Хотелось бы сделать пару замечаний.
    Первое для внутреннего пользования:
    1-нам надо перестать или очень осторожно использовать термин «Европейские ценности».
    Сейчас это не европейские , а «мировые»-
    Права Человека приняты ООН. Это не только Европа, но и США, Канада, Япония, Азия и другие цивилизованные страны.
    Поэтому у Европы уже нет»монополии» на этот термин.
    Поэтому Нам/Украине надо говорить о ОбщеЧеловеческих ценностях, а не европейских.

    2-упоминание о том, что Украина будет стоять у ворот Европы и просить о вступлении является унизительным!
    Украина должна решить свои проблемы ( с максимальной опорой на свои силы и помощь из за рубежа-Канада,США, прибалты), и НЕ ждать ,
    и не «проситься » в Европу.

    Европа сама предложит этот союз!
    Когда Украина станет нормальной страной.

    Второе -для внешнего пользования (в том числе и диалога с Польшей):

    3-наличие в прошлом противоречий между странами не является препятствием для РАВНОПРАВНГО партнёрства в настоящем.
    Пример, США и Англия.
    Как известно это были заклятые враги в период войны за независимость США- многолетняя война, тысячи убитых…
    Но потом, эти страны стали лучшими друзьями. Американцы даже изминали свой гимн, выбросив от туда слова об англии-враге.

    Между Украиной и Польшей не было таких событий. Так , что надо перевернуть страницу истории обеим странам и строить настоящее на базе взаимного уважения.
    Что Польше, что Украине-есть над чем работать.

  • У министра иностранных дел Витольда Ващиковского — по видимому путинский образ изложения фактуры:

    «Наше послание очень четкое: с Бандерой в Европу не войдете. Мы говорим об этом громко и тихо. Мы не будем повторять ошибок 90-х годов, когда были определенные проблемы в отношениях с Германией и Литвой. Я имею в виду статус польского меньшинства в этих странах. Мы будем твердо требовать от Украины…»

    Министр видимо забыл, что и Польша и Литва были приняты в ЕС в том же 2004 году. И принимала их в ЕС в частности та же Германия. С подобными «неошибочными» претензиями Польши в «90-х годах» вполне вероятно, что она и сегодня стояла бы в очереди в ЕС рядом с Украиной.

    А вообще, что может быть более гнусно, чем делать такое угрожающие предупреждение воюющей с Путиным за Европу стране, когда вопрос вступления Украины в ЕС на повестке дня сегодня даже не стоит.

    Видимо все остатки польского аристократизма канули в Лету. Осталось хамье.

  • И чем слабее будет Украина, тем больше придётся выслушивать этот «дружественный» бред соседей, скоро и венгры и молдаване с беларусами укажут нам кем считать и януковоща и парашенки и прочих положительных и отрицательных персонажей нашей истории, а затем как водится начнутся претензии на территории.
    Слабых всегда пинают, даже те кто их защищает!
    Но с парашенка и его рыгкомандой сильной страной не стать!

загрузка...