США топят рубль и госдолг России — росСМИ

Российский рубль резко ослабел на торгах в понедельник, 24 июля, на фоне распродажи, которая прокатилась по рынку российского суверенного долга.

Эту приятную новость вчера вечером сообщило российское экономическое издание Finanz.ru.

На фоне угрозы ужесточения санкций США, которая может стать реальностью уже на этой неделе, курс доллара поднялся выше 60 рублей, а евро впервые за 8 месяцев пробивал отметку 70 рублей.

Валютный рынок почувствовал слабость при растущих ценах на нефть: на заявлениях Саудовской Аравии о готовности сократить экспорт на 1 млн баррелей в сутки Brent к концу основной сессии на МосБирже подорожала на 1,1% — до 48,59 доллара за баррель. Несмотря на это, рубль в ходе торгов подешевел на 85 копеек к доллару и 88 копеек к евро (до 60,21 за доллар и 70,1 за евро), следуя за ценами долговых бумаг правительства РФ (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором), которые приблизились к минимальным значениям за 3 месяца.

10-летние ОФЗ 26207 завершили торги снижением на 0,62%, а в ходе сессии опускались до 102,6% от номинала при объеме торгов в 4,5 раза выше среднего.

Законопроект о новых санкциях, согласованный обеими партиями в нижней палате конгресса и вынесенный на голосование в среду, требует от Минфина США проработать возможность полного запрета на покупки российского госдолга для иностранных инвесторов. По сути над рынком ОФЗ, в который нерезиденты вложили 13 млрд долларов за последние 1,5 года, поддерживая рубль в условиях дефицита нефтяных доходов, «подвешен дамоклов меч», говорит аналитик Credit Suisse Александр Коляндр.

«Хотя прямого запрета на такую практику пока нет, но посыл очевиден — это решение не за горами, и кто не успеет продать, тот сам виноват. Де-факто американцам и «зависимым» дали полгода на выход из российских ОФЗ и евробондов», — соглашается управляющий директор «Арбат Капитала» Алексей Голубович.

Всего на руках у иностранцев долги правительства РФ на 1,9 трлн рублей, или 30,7% рынка. При этом в средне- и долгосрочных выпуска, которые торгуются на бирже, нерезиденты владеют до 70% всех бумаг, говорит директор по работе с долговыми инструментами УК «Альфа-капита» Евгений Кочемазов.

В результате рубль становится уязвимым перед оттоком этого капитала, объясняет Голубович: нерезиденты приносили на рынок валюту, и стали той силой, что позволила рублю укрепляться в отрыве от нефти — например, в ноябре 2016-го при такой же цене «черного золота», как и сейчас, доллар стоил на 10 рублей дороже.

«Теперь же исход иностранцев из облигаций станет причиной падения рубля», — говорит он: при нефти по 50 справедливый курс поднимется до 70-73 рублей за доллар, а при текущих ценах будет ближе к 80.

По данным ЦБ России, иностранные фонды распродают ОФЗ на вторичном рынке с середины июня.

Ситуацию усугубляет то, что распродажи рублей могут начаться в период плохой сезонности по счету текущих операций: в июне платежный баланс РФ стал дефицитным — экономика потеряла на 4 млрд долларов больше, чем заработала. В третьем квартале из-за спроса на валюту для отпусков населения и конвертации дивидендов ситуация ухудшится — дефицит текущего счета, по прогнозу МЭР, вырастет до 5 млрд долларов.

«Если санкции будут приняты Конгрессом, а вероятность такого сценария сейчас оценивается высоко, то мы не исключаем негативной реакции рынка», — отмечает аналитик УК «Альфа-Капитал» Андрей Шенк.

Напомню, в минувшую субботу демократы и республиканцы в палате представителей конгресса США объявили, что законопроект о новых санкциях против РФ согласован. Он предполагает ужесточение ограничений на валютные кредиты для госбанков и сырьевых госкорпораций, а также дает президенту Штатов право ввести полный запрет на иностранное финансирование любых трубопроводных проектов «Газпрома», включая Nord Stream 2, «Турецкий поток» и «Силу Сибири».

Вчера российский оппозиционер и политический эксперт Константин Боровой заявил, что Москва очень боится новых санкций и пытается в связи с этим рассорить США с ЕС — имея в виду публикацию в The Financial Times о том, что ЕС якобы готовит ограничительные меры против США в случае влияния антироссийских санкций на европейский бизнес.