Станет ли Татарстан катализатором сепаратизма в России?

Ровно через 10 дней, 24 июля, завершается срок действия весьма интересного, но мало известного не то, что в Украине, а даже и в России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором), договора «О разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и Республики Татарстан». Благодаря этому договору Татарстан на протяжении последних десяти лет, вполне законно, был исключительной республикой в составе РФ, имеющей как свою конституцию, так и президента.

Начиная с 24 июля, Татарстан более не будет исключительным субъектом федерации, а погрузится в серую и однообразную массу высокодуховного бытия. Или нет? Или взыграет историческая память, и граждане Татарстана вспомнят о том, что в 1992-м году они отдали предпочтение независимости?

Сегодня ряд российских политологов и политических деятелей как республики, так и федерации, говорят, что после 24 июля мало что изменится и опасаться чего-либо угрожающего конституционному строю РФ не стоит, однако…

Однако напомню, что в последнее время в Татарстане растет недовольство действиями центра. В частности, в конце прошлого года президент Татарстана Рустам Минниханов заявил о том, что бюджетная политика федеральных властей не устраивает граждан Татарстана. Подразумевал он методику спонсирования успешными регионами отстающих, вследствие чего Татарстан в 2017-м может не досчитать 8 млрд рублей.

А в начале этого года «Всетатарский общественный центр» (ВТОЦ) организовал акцию, посвященную введению в республике одного государственного языка — татарского! И не успел улечься шум вокруг столь экстремистской инициативы, как спецслужбы РФ отрапортовали о предотвращении теракта на авиационном заводе имени Горбунова, который планировали осуществить члены движения «Хизб ут-Тахрир».

Как бы там ни было, а на фоне заверений официальных лиц Татарстан демонстрирует весьма угрожающую активность в проявлении своих центробежных амбиций. И кто знает, а 24 июля может стать отсчётом для чего-то нового и необратимого на бескрайних просторах федерации.

«Злой одессит» специально для «Экономики от Пророка»

Напомню, вчера стало известно, что Кремль готов терпеть президента Татарстана только до 2020 года…


загрузка...
загрузка...