Перезимуем. Украина уже достаточно закачала газа в хранилища на следующий сезон

Украина нарастила запасы газа в подземных хранилищах газа (ПХГ) до 13 млрд куб. м, что на 20% больше в сравнении с 2016 годом.

Об этом сообщил в конце прошлой недели советник министра энергетики и угольной промышленности Украины Максим Белявский на своей Facebook-странице.

«Перезимуем. Сегодня утром запасы газа в хранилищах пересекли отметку — 13 млрд, это на 20% больше, чем в прошлом году», — написал он.

Как сообщалось, с начала отопительного сезона 2016-2017 гг. по 1 марта Украина использовала 6,4 млрд кубометров газа из ПХГ. На эту дату в них оставалось более 8,3 млрд кубометров газа.

При этом Украина в нынешнем году прекратила отбор и начала закачку газа в ПХГ еще 11 марта — благодаря теплой весне.

С учетом того, что неизвлекаемый объем газа в ПХГ Украины составляет около 5 млрд кубометров, то уже сейчас есть сверх этого 8 млрд кубометров — что намного больше, чем было использовано из ПХГ за прошлый отопительный сезон.

Таким образом, можно сказать, что задача закачки газа под будущий отопительный сезон уже выполнена. Возможно, власти закачают еще немного, чтобы обезопаситься на случай уж очень холодной зимы, но, в любом случае, закачка газа в украинские ПХГ наверняка будет прекращена уже в августе — чего не было, наверное, никогда за всю историю Украины…

Также напомню, с ноября 2015 года Украина прекратила закупку российского газа.


Комментарии 1