Олигарх Порошенко не может и не хочет бороться с коррупцией — Умланд

Бывший помощник и соратник экс-губернатора Михеила Саакашвили Саша Боровик разместил сегодня в Фейсбуке перевод некоторых фрагментов из недавней статьи известного немецкого политолога Андреаса Умланда в издании Open Democracy. В них немецкий эксперт жестко критикует Порошенко.

И Запад и внутри страны люди должны понимать кого они защищают и поддерживают — пишет профессор Umland.

Выглядит неправдоподобно, что «Порошенко возглавит борьбу с коррупцией», так как это бы означало крах его олигархического режима.

«У Порошенко было более, чем три года времени. То, что он пойдёт такой дорогой, было надеждой многих, в том числе и меня в 2014 году. В тоже время, с его неопределённостью в прошлом, любопытным подъемом весной 2014-го — вероятность такого развития всегда была маленькой. Порошенко прежде всего был и остаётся одним из украинских олигархов, который больше, чем кто-либо другой, всегда совмещал политические посты с экономической активностью.

Хотя он менее скандален, чем Ахметов или Фирташ — его более богатые братья по цеху — Порошенко это плоть из плоти старой системы олигархата и государственного патернализма.

Он долгое время был злым псом Януковича в его атаках на политических оппонентов. Он был министром при Ющенко и Януковиче, продолжая все это время строить свою бизнес империю…»

Подготовка Договора об Ассоциации и другие шаги по сближению с Европой во многом были сделаны Януковичем. Это лишь показывает, какой неискренней может быть про-Европейская лексика украинских политиков…

***

Отмечу, что Умланд ранее и в других своих статьях и интервью высказывал подобные негативные оценки в адрес нынешнего президента Украины.

Например, в мае прошлого года немецкий политолог заявил в интервью «Апострофу», что Запад разочарован Порошенко — из-за отсутствия реформ и, в первую очередь, реальной борьбы с коррупцией.

Саша Боровик тоже ранее приводил аналогичные высказывания. Так, в декабре прошлого года он указал, что в Украине создана мафиозно-олигархическая система власти.

А в прошлом месяце Боровик высказал мнение, что «мафия, олигархат, коррупция и недостаток независимых медиа убивают Украину»…

Увы, они оба правы…

загрузка...

загрузка...
загрузка...