Нападки на Саакашивили будут иметь для Порошенко негативные последствия — Atlantic Council

Буквально через несколько часов после того, как президент Украины Петр Порошенко лишил Михаила Саакашвили украинского гражданства, чтобы заставить его замолчать, бывший президент Грузии уже выступал в эфире CNN в Нью-Йорке, поливая грязью олигархию.

Недавние нападки Порошенко на антикоррупционное движение будут иметь неприятные последствия для президента, поскольку Саакашвили теперь станет рупором, сообщающим об этих действиях всему миру. Он отлично ладит с представителями СМИ, говорит на пяти языках, а теперь, к тому же, превратился в жертву коррупционеров и Владимира Путина.

«Абсолютно незаконно лишив меня гражданства, вопреки конституции Украины и международным законам о правах человека, Порошенко пытался избавиться от одного из главных противников, – отметил Саакашвили. – Украина избрала самый обычный путь для этого региона – олигархи, коррупция, воровство государственных средств, уничтожение демократии. А я стал одним из его главных противников».

Саакашвили заявил, что будет бороться за возвращение паспорта с помощью закона, но добавил, что он не беженец и не «лицо без гражданства». «Мне не нужна помощь, – сказал он. – Я нахожусь здесь со своей семьей, они граждане США и прожили здесь сорок лет».

Саакашвили, возможно, не сможет вернуться в Украину до выборов 2019 года, но он будет эффективно освещать борьбу внутри страны, особенно в свете огромного интереса к Путину и коррупции.

В тему — Порошенко, Путин и Трамп: в какой последовательности эти негодяи утратят власть

Он всегда был частым гостем университетов, конференций, слушаний в Конгрессе и аналитических центров. Он долго жил в США, встречался с президентом Дональдом Трампом. Он известен здесь за президентство в Грузии и разворот страны в сторону Запада, а также за случай, когда едва не был убит вместе со своим хорошим другом Джорджем Бушем. Ну и за вражду с Владимиром Путиным.

Саакашвили знает немало грязных подробностей о России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором), ее партнерах из преступного мира в Украине и в других местах, ее вмешательствах в выборы, олигархах и печально известных людях в Соединенных Штатах, таких как экс-руководитель штаба Трампа Пол Манафорт или Дмитрий Фирташ, которого обвиняют во взяточничестве.

Отношение Порошенко к ситуации с Саакашвили широко известно. Вся эта история основывается на том, что в 2015 году он не упомянул в своей регистрационной форме для получения гражданства, об обвинениях, предъявляемых ему в Грузии. Хотя уже тогда это было общеизвестным фактом, а правительство Украины дважды отклоняло запросы о выдаче Саакашвили Грузии на том основании, что обвинения были строго политическими. Аналогичным образом поступали и в ЕС и США, отказывая Грузии в аресте Саакашвили во время его поездок туда.

Реакции украинских реформаторов не заставили себя долго ждать. Бывший министр экономики и торговли Айварас Абромавичус, который также покинул правительство Порошенко после разочарования в успехах борьбы с коррупцией, написал мне по электронной почте: «Я считаю, что это очень грустный шаг. И для Михо, зная, насколько близка ему Украина, но и тем более для президента Порошенко, поскольку он показывает, что его ум занят не теми  вопросами».

Парламентарий Мустафа Найем написал в Facebook, что «лишение Саакашвили гражданства – самая глупая вещь, которую мог сделать Порошенко… только Янукович, посадивший за решетку Тимошенко, был глупее».

Однако такой маневр поможет удерживать Саакашвили за пределами Украины, считает парламентарий Сергий Лещенко. «Саакашвили не может вернуться в Украину даже физически, так как он будет задержан по прибытии в аэропорт Борисполь и экстрадирован в Грузию».

По его словам, суть решения Порошенко заключается в том, чтобы заставить Саакашвили «просить об убежище в Америке и забыть об украинской политике» и что «это далеко не конец». Следующей целью будет глава НАБУ, а затем и другие.

«В прошлом году это были я и Мустафа Найем, затем целью стал Виталий Шабунин (глава Центра противодействия коррупции), затем мэр Львова Андрей Садовый с мусором и теперь это», – пояснил Лещенко в недавнем интервью.

В прошлом месяце мэр Садовой сказал мне в интервью, что нападки на ориентированных на реформы чиновников и организаций уже не за горами, а в качестве приоритетных целей был назван Саакашвили и мэр Николаева.

Хочется надеяться, что гражданское общество Украины, ЕС, МВФ, а теперь и Соединенных Штатов, Франции и Германии продолжат настаивать на борьбе с коррупцией. А изгнанный Саакашвили должен дать новый толчок внутренней борьбе Украины с коррупцией и внешней борьбе против России.

В тему — Бильдт: постыдное поведение Порошенко, безусловно, невероятно радует Путина

Изгнание Саакашвили может объединить Украину гораздо сильнее, чем его прежние усилия на местах, став чем-то похожим на нападение на студентов на Майдане в 2013 году.

Редакционная статья «Украинской правды» описывает это событие так: «Цель этой редакционной статьи – не защита политики Михаила Саакашвили… речь идет о будущем украинской демократии».

И это действительно так.

Диана Фрэнсис, Atlantic Council (США)