Долги украинцев по оплате за ЖКУ стремительно растут

Просто жуткие сведения насчет оплаты населения Украины за жилищно-коммунальные услуги в мае текущего года обнародовал вчера Госкомстат. Только за один этот месяц они выросли на 6,6 млрд грн или на 29,2%. Привет Гройсману и Порошенко!

Как сообщили статистики, задолженность населения Украины (без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, г. Севастополя и части зоны проведения антитеррористической операции) по оплате жилищно-коммунальных услуг в мае 2017 г. по сравнению с апрелем 2017 г. увеличилась и на конец мая составила 29,2 млрд грн.

Тогда как по итогам апреля 2017 г. долг населения за жилкомуслуги составлял 22,6 млрд грн.

В частности, задолженность населения за централизованное отопление и горячее водоснабжение на конец мая составила 8,9 млрд грн, по оплате электроэнергии — 3,9 млрд грн, за газоснабжение — 11,3 млрд грн, за содержание домов и сооружений и придомовых территорий — 2,9 млрд грн, за централизованное водоснабжение и водоотведения — 1,8 млрд грн, за вывоз бытовых отходов — 0,4 млрд грн.

Кстати, во вчерашнем отчете Госкомстата не обошлось и без «странностей»

В нем говорится следующее: «В мае 2017 г. населением страны уплачено за жилищно-коммунальные услуги 5,2 млрд. грн (73,6% начисленных за этот период сумм), за электроэнергию — 2,7 млрд (98,6% начисленных за этот период сумм).

Из вышеприведенных цифр путем нехитрого арифметического расчета получаем, что в мае украинцы не доплатили чуть менее 2,0 млрд грн.

Однако сравнение величины общей задолженности по состоянию на конец мая (29,2 млрд грн) и на конец апреля (22,6 млрд грн) дает совсем другую цифру — 6,6 млрд грн.

Вот такой «парадокс»! Который можно объяснить, например, тем, что украинцам были пересчитаны в сторону увеличения суммы к уплате за ЖКХ за какие-то месяцы до мая (за прошлый период). А также очередной ошибкой либо фальсификацией Госкомстатом показателей…

Напомню в этом плане, что Госкомстат нагло сфальсифицировал инфляцию за апрель этого года.

Ну и в любом случае, из вчерашних крайне тревожных данных Госкомстата однозначно следует, что сейчас украинцы реально беднеют, а не богатеют, как врут Гройсман и Порошенко. При этом система жилищных субсидий пребывает в коллапсе — о чем, кстати, в конце мая предупреждали эксперты, а в июне о том же говорил экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко.


загрузка...

Комментарии 4

  • не удивлена. И это еще не отопительный сезон.

  • Разница между уплаченым украинцами и полным долгом — это недофинансированная субсидия.

  • Дело в том, что в мае пришли квитанции по ЖКХ без сумм субсидий.В графе «Субсидия» стоит 0. Очевидно, население пролонгировало суммы субсидий и заплатило по мартовским квитанциям. А службы ЖКХ подали статистику по полной без учета сумм субсидий. Население же заплатило с учетом субсидий. Вот и увеличение суммы долга.

  • В г.Днепр вообще пошли по беспределу. В прошлом году, летом, у меня отозвали субсидию за отопление, 1040 грн, и выставили такую же задолженность, которая и была погашена. Весной этого года эта субсидия была возвращена и, таким образом, показана переплата. В июне опять сняли субсидию за отопительный период 2015-2016 года в сумме 3490 грн. Т.е заплатили субсидии 1040 грн, а сняли 3490 грн. У меня долг 2450 грн. со всеми вытекающими последствиями, отмены субсидии вообще. Хочешь стой, а хочешь падай!

загрузка...