Цена Brent опустилась ниже $50

Приятная новость по нефти. Цена нефти марки Brent сегодня, 5 июня, снова опустилась ниже отметки 50 долл за баррель.

Сначала сегодня котировки фьючерсов на нефть росли в цене после сообщения об эскалации политической напряженности на Ближнем Востоке. Ряд арабских стран во главе с Саудовской Аравией разорвал дипломатические отношения с Катаром.

Саудовская Аравия, Египет, Бахрейн и Объединенные Арабские Эмираты в понедельник сообщили о разрыве дипломатических отношений с Катаром, обвинив эту страну во вмешательстве в их международные дела и поддержке терроризма.

Трейдеры на рынке нефти внимательно следят за ситуацией на Ближнем Востоке, опасаясь новых перебоев с поставками, хотя Катар сам по себе является сравнительно небольшим производителей нефти.

«Учитывая устойчиво медвежьи настроения на рынке нефти, беспрецедентная ситуация вокруг Катара, вероятно, не будет иметь долгосрочного влияния на цены на нефть. В то же время стоит помнить, что страны Персидского залива в совокупности добывают примерно 21,5 млн баррелей в день», – отметил Тамаш Варга из PVM.

Однако затем цены на нефть пошли вниз. По состоянию на 15.04 по киевскому времени цена нефти Brent составила 49,5 долл за баррель.

Напомню, 25 мая на новости, что ОПЕК продлила пакт на 9 месяцев, нефть рухнула на 6%.

Затем произошел некоторый отскок, но 31 мая нефть возобновила стремительное падение, толчком к чему стала новость о резком увеличении добычи в Ливии.

На прошлой неделе цены на нефть упали более чем на 4%, что стало самым крупным недельным снижением с начала мая. В конце недели настроения участников рынка еще больше ухудшились на фоне представленных в пятницу данных Baker Hughes, которые свидетельствовали о росте числа активных буровых установок в США на неделе 27 мая – 2 июня на 11 единиц. Число буровых в стране растет уже 20-ю неделю подряд.


загрузка...

Комментарии 1

  • Не могу не добавить перепечатку с Обозревателя :«В 2007 году начались пробы, которые переросли в целую индустрию, по сланцевой добыче нефти и газа. Это произвело революцию в сегодняшнем мире, по всей планете. Не все хотят это понять, но это так. И всё потому что дефицитный до 2007 года ресурс, нефть и газ, внезапно стал почти мусором под ногами, так как его стало так много на обще-планетарном прилавке. И на этом открытии-индустрии, сейчас рушатся целые страны и регионы. В Венесуэле революция из-за дешёвой цены на нефть. На Ближнем Востоке война в нескольких странах одновременно, на низкой цене на нефть и образовавшейся безработице и отсутствии субсидий, что могли платить разные диктаторы, своим подданным, чтобы те сидели тихо. Брожение в Турции, Египте, Пакистане – так как транзит нефти и газа через трубопроводы, порты и проливы, использование лишней в этих странах человеческой массы, на стройках и нефте-индустрии Персидского залива, резко сократилось. Усложняющиеся отношения Америки с Израилем, на волне того, что Израиль как основная западная военная база в этом регионе, потеряла своё значение. В России стагнация в экономике и что будет дальше никто не знает.»

загрузка...