Украина вошла в тройку стран с наибольшей теневой экономикой

Еще одно «достижение» Порошенко. Украина попала в топ-3 стран с крупнейшей долей теневой экономикой. Об этом свидетельствует исследование международной Ассоциации дипломированных сертифицированных бухгалтеров (ACCA), посвященное оценке и прогнозу развития глобальной теневой экономики.

Согласно исследованию, в котором указаны 28 стран, объем теневой экономики в Украине составляет 1 трлн 95,3 млрд гривен или 45,96% от прошлогоднего ВВП страны, который равнялся 2,38 трлн гривен.
Лидером по наивысшему показателю теневой экономики является Азербайджан (67,04%), на втором месте — Нигерия (48,37%), Украина — третья.

Россия (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) заняла четвертое место в рейтинге, ее объем составляет 33,6 трлн руб., или 39% от прошлогоднего ВВП страны.

На пятом месте расположилась Шри Ланка с показателем 38%.

Эксперты ACCA определяют теневую экономику как экономическую деятельность и полученный от нее доход, которые находятся за пределами системы государственного регулирования, налогообложения или надзора.

Наименьшие показатели объема теневого сектора по итогам 2016 года зафиксированы в США (7,8% ВВП), Японии (10%) и Китае (10,2%).

Доля теневой экономики в глобальном ВВП составила в 2016 году 22,66%, подсчитала ACCA. В ближайшие годы она будет сокращаться: до 22,5% в 2017 году, 22,1% в 2020 году и 21,4% в 2025 году, прогнозируют эксперты.

Отмечу, что еще бОльшим «достижением» Петра Алексеевича является абсолютное лидерство Украины по уровню коррупции среди стран Европы и Центральной Азии согласно данным авторитетной международной организации Transparency International за ноябрь прошлого года. И это логичный результат, поскольку, как известно, президент Порошенко возглавляет коррупцию в стране.

При этом вряд ли нужно пояснять, что оба указанных рейтинга непосредственно связаны друг с другом — меньше уровень коррупции, тем меньше доля теневой экономики и наоборот.

Вообще же, как писали СМИ весной этого года, Украина при Порошенко пребывает среди худших практически во всех мировых рейтингах.