Трампа не интересует Украина с президентом Порошенко — эксперт

Отмену штампа во выездных документах мы отметили. С чисто совковой казенностью и даже принудиловкой. В сфере пиара у властной команды явно действует «принцип антимидаса». Потому что все, к чему они прикасаются, сразу превращается в дерьмо. В том числе хороший повод порадоваться цивилизованно, без митинговой показухи.

Об этом пишет политический аналитк Александр Кочетков в сегодняшней статье для Politeka.

Что собой, в сущности, представляет этот самый безвиз? Это моральный стимул, диплом на стенку. Памятный вымпел победителю социалистического соревнования, который особой пользы не приносит, но поощряет энтузиазм и настойчивость.

Но вымпел не может быть целью. Тем более для целой страны. К тому же праздновать победу в соцсоревновании у нормальных людей считалось идиотизмом еще при «совке».

Главное, что на ближайший период поводы для празднования поисчерпались. И сразу на поверхность вылезло то, что практически ежедневно на Донбассе погибают защитники Украины. А «минский сговор» таки оказался унизительным, но бесполезным, как и прогнозировали независимые эксперты. Долгожданный мир не только не приблизился, но путь к нему стал еще туманнее.

Закономерно, что думающие люди во власти сразу заговорили о смене формата антитеррористической операции на Донбассе. В чем в чем, а в отсутствии политического чутья Александра Турчинова упрекнуть сложно.

После безвиза и накануне вожделенной встречи Петра Порошенко с Дональдом Трампом самое время занять подобающую позицию по отношению к агрессору. Потому что Трамп — персонаж старой закалки, которому сложно понять, каким образом независимость страны можно защищать путем торговли с агрессором. Поэтому Петр Алексеевич и пытается мимикрировать под ястреба.

Что характерно: ведь секретарь СНБОУ не сказал ничего конкретного, а многие почему-то резко всполошились.

В тему — Турчинов: пора завершить АТО и назвать войну войной

Довольно очевидная мысль, что АТО, которую кандидат в президенты обещал завершить за часы, себя исчерпала, может означать, что пора ввести военное положение в отдельных районах Луганской и Донецкой областей. И только в них, что никак не повлияет на ползучую подготовку к выборам и их проведение!

Зато снимет вопиющую юридическую проблему о применении вооруженных сил внутри страны без объявления войны. И окончательно, уже официально, похоронит бесплодный «Минск», открывая тем самым дорогу к новым форматам. И заодно создаст убедительный повод для введения визового режима с Россией.

Все это в целом означает существенный дрейф президента Порошенко вправо — если не на деле, то на словах. И в этом явно просматривается стратегический замысел Игоря Грынива, президентского политтехнолога, перед грядущей битвой за «второй срок»: слепить из ПАПа образ деятельного патриота, что столь успешно сработало на первых выборах. Причем, это сугубо внешнеполитическая патриотичность, где Порошенко чувствует себя наиболее уверенно.

Вот только нельзя забывать незыблемое правило политики: прием, сработавший один раз, впоследствии не срабатывает. Электорат — такая балованная публика, что ее все время надо чем-то удивлять.

загрузка...

И с Трампом тоже ничего не сложится. Во-первых, он убежден, что Украина во главе с Петром Порошенко — это такой заповедник Демократической партии США. И здесь Барак Обама с Хиллари Клинтон крутили с Порошенко какие-то свои дела, которые сейчас мешают Трампу нормально рулить страной. Сложно сказать, откуда такое хотя и близкое, но весьма гипертрофированное представление, но это так.

В тему — Трамп элементарно заставит Порошенко уйти в отставку

Поэтому Трампа не интересует Украина и ее президент. Максимум, что его может увлечь — история быстрого успеха, которого не добился Обама, но добьется Трамп. Например, по борьбе с коррупцией и искоренению украинского олигархата.

Но как раз в этой теме Петру Алексеевичу ловить нечего, он, как говорится, плоть от плоти олигархической, чтобы не сказать хуже.

И вообще, Дональд Трамп — республиканец, консерватор, имеет некие базовые принципы, по которым ориентируется в людях. И здесь его матрица с коммерсантом Порошенко категорически не совпадает.

А что касается республиканизма, то на днях в Киеве состоялось презентационное заседание Международного республиканского клуба, инициатором которого выступил известный политический эксперт Анатолий Пинчук.

Давно не видел столько осмысленных людей в одном зале. Которые, похоже, недоумевали, зачем они все здесь оказались.

Но если клуб, как и обещано, станет действительно международным, да еще и с участием заметных республиканцев из США, то тогда есть шанс, что он вырастет не только в дискуссионную площадку, но и в инструмент реального влияния экспертного сообщества на украинскую власть. Правда, это будет смахивать на лечение кариеса через задний проход, но уж лучше так, чем вообще никак.

Всегда хочется завершать материал хоть на небольшом, но позитиве. Не всегда для этого есть повод. А сейчас есть.

В рамках всеукраинского Клуба мэров (президент Владимир Удовиченко) подписан меморандум о сотрудничестве с израильской фирмой AuxBridge. Фирма эта — один из мировых лидеров в сфере глубокой очистки сточных вод, а еще она занимается внедрением концепции Smart City («умный город»).

Актуальность первой темы характеризуется тем, что в Украине последние очистные сооружения от нуля построены в 1989 году. А большинство систем полувековой давности. Израильтяне же обеспечивают качественную биологическую очистку, причем им не нужны никакие капитальные сооружения вроде станций аэрации, кроме ровной бетонной площадки.

А Smart City — это как раз элемент той самой «цифровой демократии», которую, наряду с «ответственным гражданством», я считаю краеугольными камнями в фундаменте справедливой и цивилизованной Украины.

Но главный позитив даже не этой конкретике. И не в том, что солидная зарубежная фирма верит в Украину и не боится заходить с большими бизнес-проектами в нашу воюющую страну.

Главное, что все это идет через Клуб мэров, то есть через общественную организацию, которую создали руководители, живущие в территориальных громадах, непосредственно сталкивающихся с жителями своих небольших городов. То есть это путь от потребностей рядовых украинцев, а не от пресыщенных фантазий наших властителей, вроде празднования безвиза.

Если самые правильные вещи у нас насаждают сверху, то все равно на выходе получается «совок». Но если процесс идет снизу, то есть шанс сохранить в центре интересы и свободы личности.

Поэтому по-настоящему победительной и результативной способна стать только мирная революция, которая одновременно начинается в сотнях маленьких городов, которые, по сути, и есть настоящая Украина.


загрузка...

Комментарии 1

  • Всегда хотел узнать, откуда политологи узнают мысли руководителей государств, результаты их приватных переговоров и т.д. Прям оракулы или медиумы какие-то. Что думает Трамп знает только Трамп, возможно еще несколько близких людей и советников к которым он прислушивается и которым доверяет. Порошенко и Украина для него звучит как для нас голова сильрады Голопупенко из Задрыпинска. Ни где это, ни кто это он вполне не представляет как и его выборцы тоже. Хотелось бы конечно больше внимания к нашему государству, но наши торгаши от политики делаю все, чтоб об Украине складывалось мнение как о нищей попрошайке с вороватыми руководителями…

загрузка...