Тимошенко: решение Стокгольмского арбитража – победа, достигнутая благодаря «газовым контрактам» 2009 года

Решение Стокгольмского арбитража по иску НАК «Нафтогаз Украины» против российского «Газпрома» является бесспорной и весомой победой Украины, которая не могла бы быть достигнута без заключенных «газовых контрактов» 2009 года между правительством Украины и Российской Федерации (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором).

Об этом сегодня заявила лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко во время пресс-конференции в г. Житомир, отвечая на вопросы журналистов.

«Украина выиграла Стокгольмский арбитраж по контракту 2009 года против Российской Федерации. Я искренне радуюсь этому и считаю, что это — победа Украины. Было достигнуто три серьезные победы. Во-первых, отменено правило «бери или плати», запрет Украины по реэкспорту российского газа за пределы Украины, и будет возвращено то, что с 2011 до 2013 года переплатил Янукович и его правительство за природный газ. Это положительные решения», — сказала она.

В то же время Тимошенко отметила, что нынешняя власть продолжает манипуляции вокруг того, что «газовые контракты» 2009 года, подписанные правительством Украины и Российской Федерации, были невыгодными для страны.

«Если власть говорит, что контракт был плохим, то почему его не отменяют в одностороннем порядке? Но не делают этого, потому что только «газовые контракты» 2009 года дали право Украины уйти в Стокгольмский арбитраж и отсудить деньги, которые Янукович переплатил Российской Федерации», — подчеркнула глава фракции «Батькивщина».

Она акцентировала, что именно «газовый контракт» 2009 года дал возможность Украине бороться в Стокгольмском арбитраже против «Газпрома» и одержать победу.

«Если бы этот контракт был плохим, то мы бы никогда не победили бы в Стокгольмском арбитраже», — заявила лидер «Батькивщины».

Она также обратила внимание, что Стокгольмский арбитраж отменил требование «Газпрома», известное как «бери или плати», на которое в соответствии с типовым контрактом российского газового монополиста вынуждены были согласиться все европейские страны, которые подписывали контракт с ОАО «Газпром», а потому «принцип «бери или плати» присутствовал во всех европейских контрактах».

«Этот принцип абсурден. Именно поэтому, «газовый контракт» 2009 года позволил выиграть арбитраж, и выставленные Россией претензии по принципу «бери или плати» не были приняты Стокгольмским арбитражем. То есть, контракт помог выиграть Украине суд», — сказала Тимошенко.

«Газовые контракты 2009 года доказали, что Янукович действовал не в соответствии с контрактом, а на коррупционной основе переплатил деньги Российской Федерации», — добавила она.

Кроме того, Тимошенко напомнила присутствующим, что решение Стокгольмского арбитража показало, что в 2009 году правительства Украины и Российской Федерации подписали контракт по поставке газа по цене 232 долл. за тыс. м. куб., а не 500 долл. за тыс. м. куб., как об этом говорят представители нынешней власти.

«Газовый контракт» 2009 года для Украины предусматривал цену 232 долл. за тыс. м. куб., а не 500 долл. Это может проверить каждый украинец в соответствии со своими платежками, ведь цена на газ и тепло для населения при работе моего правительства не изменилась», — подчеркнула она.

Напомню, экс-министр Алексей Кучеренко посоветовал «неучу Гройману меньше лизать жо#у Януковичу и регионалам», комментируая его заявление с претензиями в адрес Тимошенко за тот газовый контракт.

загрузка...

загрузка...

Комментарии 9

  • Коммерсант: — «Нафтогаз» должен заплатить около 1 млрд долларов, хотя по иску мог потерять 47 млрд.
    Кто врёт ?

  • Совершенно не понятна логика Тимошенко. Почему контракт помог выиграть? Наоборот, контракт был оспорен Украиной и положения, который были подписаны, теперь пересмотренны несмотря на контракт. Так в чем же его помощь? Наоборот, гаспром цеплялся за контракт, но видимо Украина смогла привести ДРУГИЕ аргументы.

    О цене в 500$ она тоже передергиает: в контракте было 500 со скидками, которые Путин мог дать (за хорошее поведение), а мог и не дать…
    То что для населения цена не повышалась, совсем не свидетельство того, что базовая цена не была записана 500.

    Тщательнее надо работать, Юлия Владимировна…

  • Господа обвинители Тимошенко! А кто-то мог подписать другой (лучше) контракт с пидерацией? когда уже газовые краны были закрыты около месяца и было политическое давление со стороны Европы? думаю что никто лучше ничего не смог бы подписать!

  • Идет непримиримая война Тимошенко с Порошенко. Кто такой Порошенко, в Литве многим окончательно стало ясно, когда его личную охрану продолжила та же личная охрана Януковичя, сто процентно кремлевская, гебешняя, следящая за поведением охраняемого даже в интимных местах.

    Обвинения Ю. Тимошенко по поводу газового контракта — кремлевский заказ. Порошенко только исполнитель.

  • Кастису:

    Какой Кремлевский заказ? Пу не выгодно мочить Тимошенко. Он с ней ( будь она при власти) легко бы поладил. Об этом мы уже говорили. Она его устраивала больше чем Ющенко. Она будет его устраивать и после Порошенко.
    Он Ее хорошо знает…

    Тимошенко никто не обвиняет-она сбитый лётчик. Вчерашний день. Для Порошенко она представляет собой некоторую угрозу, но …
    Но больше всего он боится Саакашвили! Поэтому Тимошенко в эфире, а Саакашвили везде заблокирован.

    Мы тут говорим о логике Ее рассуждений о контракте 2009.
    Она сказала, что контракт помог в суде!? И это не выдерживает ни какой критики. И только демонстрирует Ее неуклюжую попытку перетащить одеяло на себя.

  • Контракт конечно же помог в суде ибо именно он и был предметом спора. Но заслуги ЮВТ в том, что Украина выиграла процесс нет. Однако справедливо заметить, что подобные «контракты» были заключены и с другими государствами, которые были оспорены гораздо раньше. И решение было вынесено судом подобное сегодняшнему.

  • свідомий… рашагаз заходив для ахметки, пінчучки, фіртушки і решти жуліків на «довєріі» … для населення достатньо свого газу… не мути воду…

  • Володимеру:

    А кто спорит с тем, что украинского газа хватит для населения?! Это известная оксиома. Поэтому тень на плетень не наводи, володимер.

    Я написал, что логика Тимоха не работает. Она «мутит» и пытается выжать (на ровном месте) себе политические дивиденды. Ее контракт ничем не помог Украине в суде, а наоборот стал предметом против которого выступила Украина и за который усиленно цепляется Гаспром раши. Надеюсь, все ясно?

загрузка...