Тимошенко: национальная служба здоровья – коррупционная кормушка с неограниченными полномочиями

Создание Национальной службы здоровья как центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в области организации финансирования предоставления медицинских услуг и лекарственных средств со специальным статусом – недопустимо, поскольку соответствующая структура объединяет широкие полномочия, что противоречит мировой практике и приведет к возникновению коррупционных рисков.

Об этом сегодня заявила лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко.

«Будет создан Фонд, который станет новой коррупционной кормушкой. Этот Фонд через «своих людей» будет и контролировать качество предоставления оказанных медицинских услуг, и платить за них. Но ни в одной стране мира эти две функции не совмещают, а, следовательно, это – коррупция», — сказала она на брифинге в Верховной Раде Украины, комментируя журналистам правительственную реформу здравоохранения.

По словам Тимошеенко, медицинская реформа предусматривает, что из местных бюджетов будут отобраны все субвенции в размере более 80 млрд. грн, которые выделяют в регионы для медицины.

«Эти субвенции местные общины используют на лекарства, лечение, заработную плату врачам и медицинскому персоналу. А теперь у людей хотят забрать 80 млрд грн и на этом поживиться. То есть, на места уже ни копейки на медицинское обеспечение не будет выделено», — пояснила она.

Тимошенко напомнила, что накануне Верховная Рада Украины проголосовала за законодательную инициативу об осуществлении закупок лекарств через международные финансовые организации, что давало бы возможность получать качественные и дешевые лекарства для населения Украины, однако это оказалось очередной коррупционной схемой.

«За спиной международных организаций стали крупные транснациональные мошенники, которые в 2016 году забрали из государственного бюджета 4 млрд грн предоплаты и поставили только 16% лекарств с ограниченным сроком использования. То есть, по сути, просроченные лекарства», — рассказала лидер «Батькивщины».

Она также объяснила, что крупные мировые фармацевтические корпорации передают в африканские страны бесплатно лекарства, срок годности которых исчерпывается, а «украинцам втридорога поставили просроченные лекарства за деньги самих же украинцев».

Тимошенко отметила, что взамен необходимо было бы осуществить принципиально другие шаги в этой отрасли. К примеру, необходимо было бы создать «мощную систему государственного контроля, что была бы отделена от системы финансирования, чтобы контролировать качество медицинских услуг и лекарств».

***

Сегодня в Верховной Раде законопроект №6327 о государственных финансовых гарантиях предоставления медуслуг и лекарственных средств с большим трудом приняли за основу: 227 депутатов проголосовали «за».

Однако по утверждению депутатов «Радикальной партии», голосование за медицинскую реформу «было сфальсифицировано», ибо как минимум трех народных депутатов, карточки которых голосовали, не было в зале: «Витко, Гиршфельд, Микитась, Алексеев, Фролов, Фурсин».

Отмечу, что та наглост и настырность, с которыми барыжная коалиция и Парубий пропихивали сегодня этот закон, однозначно свидетельствует об его огромной коррупционности. Соответственно, Тимошенко права…

загрузка...

 


загрузка...

Комментарии 1

  • Народ який не захищає здоров’я своїх дітей не заслуговує на існування!

загрузка...