Ситуация с субсидиями зашла в штопор — экс-министр

Долги ТКЭ перед Нефтегазом — 25 млрд грн. Долги бюджета по субсидиям — 30 млрд грн. Средства, заложенные в бюджет на субсидии — 47 млрд грн. По оценке Минсоца и Ассоциации ТКЭ их нужно вдвое больше. Для этого нужно собрать больше налогов, естественно. Причина таких космических долгов и сумм — космические цены на газ и такие же тарифы.

Такими сведениями и оценками сегодня поделился бывший министр ЖКХ Алексей Кучеренко, комментируя состоявшийся «круглый стол» на эту тему (фото — с мероприятия).

Все Теплокоммунэнерго по сути банкроты и сидят «на подсосе».

Ужас ситуации в том, что все эти бесконечные проплаченные за гранты «круглые столы» давно превратились в пустую болтовню, ни на йоту не проясняющую ситуацию.

Зам Минфина откровенно признал, что ситуация с субсидиями зашла в штопор.

Предложения запретить клиринг и перейти к денежному обращению выглядит наивной попыткой перевести стрелки на кого-то другого.

Монетизировать субсидии в таком объёме и при такой численности субсидиантов — НЕВОЗМОЖНО!

Облагать дальше налогами украинцев бесперспективно — они убегут. А как не крути, половина населения должна заплатить за другую половину.

Как обычно, умилила позиция «эксперта» с усами.

По-европейски закинув нога на ногу, он в сотый раз рассказал про теоретические основы энергосбережения и высказал «свежую мысль», что кто-то должен это все организовать и само оно не пойдёт.

Напарница «эксперта» громко требовала у Минфина погашения долгов по субсидиям перед ОСББ.

Она, видимо, забыла или перепутала — ведь именно «эксперты-грантоеды» требовали «немецкой» единой цены на газ.

Сообразить, что у потребителя и налогоплательщика просто не хватит средств заплатить и за газ, и за энергомодернизацию — реально непосильная задача для человека, с институтской скамьи шагнувшей в «грантоеды».

загрузка...

Она не одна такая, их сегодня реально стая.

Беда, короче.

Увереннее всего чувствовал себя по традиции «Нефтегаз» — чхать он хотел на всё и на всех. Рождается новое рыжеволосое и нахальное «божество».
Колбушкин, Войтович и Хабатюк за новые большие зарплаты готовы, похоже, и «маму продать».

Чего стоит ответ «вечного» Колбушкина на мой вопрос: «Есть ли фин план Нефтегаза?!»

«Есть!», — не моргнув соврал «ветеран».

Есть то он есть, только неутвержденный Кабмином.

А утверждён он Набсоветом имени сбежавшей Ковалив, в котором три из четырех человек иностранцы.

Все это действо проходило под лозунгами: «Нет популизму», «Дорога компетентности» (или что-то похожее).

«Компетентность» уверенно обслужила в очередной раз «Нефтегаз», Гройсмана и вообще всех.

Потраченные полтора часа и ощущение тупика в итоге.

Слава «компетентности»!)

***

Напомню, в прошлом месяце экс-министр Алексей Кучеренко посмеялся над графиком от Нафтогаза времени закипания чайника.

А в ноябре прошлого года он задал премьер-министру Гройману 22 очень едких вопроса, которые остались без ответа.


загрузка...

Комментарии 2

  • Все хорошо говорит Кучеренко…
    Только откуда этот пренебрежительно-унизительный термин «грантоеды»?!

    Этот термин сейчас во всю используется властью фашистского Кремля по отношению к интелегенции, которая раньше ( теперь это запрещено законом об иностранных агентах) получала международные гранты.

    Откуда у украинского экс-министра столько ненависти к людям, которые получали гранты?! ( в основном это была молодёжь).
    В Украине один из первых массовых грантов, которые мог получить любой человек ( за исключением административных боссов) был фонд Сороса ( Возраждение, открытое общество). Очень многие молодые люди , инженеры, ученые, получили гранты, в том числе и для поездок на запад ( для учебы, стажировки и тд).
    Но директора институтов, заводов, Администрация украинских академий не получили ничего. Соответственно они первые и запустили критику грантов.
    Возможно, экс -министер из числа этих обиженных?

    Могу сказать точно, что если бы не зарубежные гранты украинская наука уже давно бы развалилась. Она и сечас не в лучшей форме, но тогда бы был полный финал.

    В Европе , США , Канаде и других странах Гранты это основная система финансирования, в отличие от советской,
    Где все деньги без конкурса спускались кому надо «по плану».
    Не об этом ли сожалеет экс-министер?

    Поэтому, не надо гражданин экс-министерств валить все в одну кучу. Под шумок общей критики, » вместе с водой, выплеснуть и ребёнка » ( Гегель).

  • Существующий уровень доходов населения просто не в состоянии оплатить ту цену на газ, которую выствило государство в лице нынешней власти. Доходы власть имущих постоянно индексируются, кроме того они как правило не живут на зарплату. Поэтому они просто не понимают природы этого коллапса с субсидиями. Как его разрешить? Увеличить предложение рабочих мест с достойными зарплатами. Пустить иностранных инвесторов даже под 0% от прибыли в первые 10-15 лет. (Свое государство заберет налогами с зарплат и ндс. Тогда можно было бы попрощаться с МВФ и начать вести самостоятельную экономическую политику). Наличие долгострочного притока валюты от инвесторов позволило бы укрепить гривну и снизить гривневую цену на газ… Но для этого нужно провести совсем другие реформы, после которых бизнес нынешних олигархов скорее всего окажется не конкуретным. Поэтому Украина обречена оставаться нищей страной в центре Европы еще долгое время.

загрузка...