Ситуация в сельском хозяйстве Украины снова резко ухудшилась

Сельское хозяйство Украины в первом месяце нынешнего года продемонстрировало падение на 2,4%, однако в феврале, марте и апреле ситуация постепенно улучшалась. В мае же, как следует из обнародованных сегодня Госкомстатом данных, падение возобновилось.

Как сообщило статистическое ведомство, в январе-мае сельскохозяйственное производство по сравнению с АППГ упало на 0,9%. Тогда как за первые четыре месяца было падение только на 0,3%.

Приблизительный расчет показывает, что в мае к маю прошлого года сельское хозяйство дало минус 3,3%.

При этом за весь 2016 год сельхозпроизводство продемонстрировало рост аж на 6,3%.

Вчера Госкомстат сообщил также о плохой ситуации во внешней торговле товарами. Отрицательное сальдо за январь-апрель 2017 года достигло 887,9 млн долл, тогда как за январь-март было минус 736,5 млн долл. То есть, за апрель негативное сальдо составило 151,4 млн долл.

Впрочем, в апреле хотя бы не произошло ускорения темпов наращивания внешнеторгового дефицита, как это было в марте, когда отрицательное сальдо составило 313,3 млн долл.

Ну и, напомню, крайне скверно выглядят последние цифры по промышленности. Там обвал наблюдается уже три последних месяца подряд, да еще и в апреле он ускорился (за май еще данных нет). Промышленное производство в апреле к апрелю прошлого года упало на 4,6% — с коррекцией на эффект календарных дней, а без коррекции — на 6,1%.

На фото — не Гройсман


загрузка...
загрузка...