Почему на самом деле Шлапак валит с ПриватБанка

Шлапак уходит вслед за Гонтаревой, пишет журналист-расследователь Александр Дубинский, комментируя вчерашнюю новость о решении Александра Шлапака уйти в отставку с поста главы ПриватБанка.

На минувшей неделе состоялось заседание набсовета ПриватБанка, на котором Шлапак таки заявил об уходе, сообщил журналист.

«У него была договоренность о том, что взыскание проблемной задолженности банка будет курировать Нацбанк. Так как руководство НБУ меняется, он понимает, что вся ответственность за взыскания ляжет на него и поддержки государства не будет. Поэтому он уходит», — говорит один участник заседания. 

«Он сказал, что не подписывался быть коллектором», — добавляет другой. 

Третий источник, с которым удалось пообщаться Дубинскому, говорит о ещё одной версии. Якобы Шлапак уходит из-за годового отчёта банка, аудированного EY, из которого следует, что подтверждённый уровень инсайдерских кредитов банка — менее 6% портфеля (в то время как НБУ говорил о 99.4%, что и было основанием для национализации).

Эти расхождения — основа для судебного решения по незаконности национализации и возврата банка собственникам. «Шлапак не хочет за это отвечать», — говорит источник. 

Экс-директор департамента лицензирования НБУ Александр Завадецкий утверждает, что правление Нацбанка сознательно провело диагностику ПриватБанка так, чтобы не было юридических оснований доказать цифры в этой диагностике. 

«Утверждение результатов диагностики должно было происходить на основании постановления НБУ 314 от 12.05.2015. Согласно этому постановлению, перед утверждением результатов должен был быть согласован уточнённый отчёт по операциям со связанным лицам и план действий банка по снижению доли этих операций. После этой процедуры список связанных лиц был бы письменно согласован. Однако правление Нацбанка решило не требовать у банка ни списка связанных лиц, ни плана действий», — говорит экс-чиновник Нацбанка. 

Поэтому, по его словам, диагностику банка даже нельзя назвать завершённой. 

По словам Дубинского, комментарии пресс-службы об отставке главы правления ПриватБанка получить не удалось. Сам Александр Шлапак на телефонный звонок не ответил. 

По данным источников, обязанности главы правления «будет исполнять кто-то из иностранцев».

Напомню, на минувшей неделе а Кабмине сообщили о том, что государство выделяет на капитализацию ПриватБанка дополнительно еще 38,5 млрд грн.

«Украинцы заплатят еще 38,5 млрд за договорняк Порошенко-Коломойского», — так прокомментировал эту новость экс-губернатор Михеил Саакашвили…

загрузка...

загрузка...
загрузка...