Порошенко предоставил США доказательства присутствия войск РФ в Украине

В ходе визита в США американским партнерам были предоставлены доказательства присутствия российских войск на территории Украины. Об этом в интервью украинским телеканалам, которое вышло в эфир вечером 25 июня, заявил президент Петр Порошенко.

«Предоставлены не просто аргументы, а материалы, доказательства, фотографии и карты, документы, шевроны и много других вещей, которые четко доказывают российское присутствие на Донбассе», — заявил он.

Президент отметил, что его последний визит в США может считаться историческим, ведь украинская сторона имела возможность обменяться мнениями и «вооружить аргументами» американских коллег накануне многосторонних встреч в формате «Большой двадцатки».

В тему — «Момент славы» Порошенко в США продлился 30 секунд

По словам Порошенко, атмосфера в Белом Доме была партнерской. «Это было рукопожатие партнеров и я уверен в том, что общая атмосфера, которая начинается с рукопожатия, была очень дружеская, очень партнерская, надежная и я чувствовал себя очень комфортно», — рассказал он.

Также Порошенко сообщил в этом интервью, что вопрос поставок США оборонительного оружия Украине может быть решен до октября.

«Во время встречи с министром обороны, что было подтверждено во время встречи в Белом доме, позицию по поставкам оборонительного оружия попытаются решить еще в пределах текущего бюджетного года. Вы знаете, что он продолжается до октября», — сказал он.

При этом Порошенко анонсировал визит министра обороны США Джеймса Маттиса в Украину в течение 2-3 месяцев и выразил надежду, что в течение этого времени будут подписаны «оборонные» соглашения.

Кроме того, президент заверил, что в Конгрессе США существует полная поддержка санкций против РФ за невыполнение Минских соглашений.

«В решении по жестким санкциям за невыполнение Минских соглашений существует полный консенсус… Дискуссия ведется только о полномочиях президента — может ли президент единолично отменять санкции. Относительно содержательной части я дискуссии не вижу», — сказал Порошенко.

В тему — У Путина «созрели»: санкции — это «политический подарок» находящемуся в США Порошенко

Он также заявил, что США продемонстрировали Украине полную поддержку в вопросе санкций против РФ за Северный поток-2.

«Это очень серьезная угроза для Украины, которую формирует РФ, цель которой отнюдь не экономическая и не энергетическая. Цель — лишить Украину 2 млрд долларов, которые она получает за транзит. Это месть за Стокгольм, за решительные антикоррупционные реформы в энергетической сфере», — считает президент.

загрузка...

Еще он рассказал, что Украина достигла договоренности с США о возможности закупки 2 млн тонн угля.

«Украина отказалась от закупки угля с оккупированных территорий Донбасса … Для обеспечения прозрачности энергетического рынка мы договорились о поставках угля из Пенсильвании (США) по конкурентным ценам … При содействии американских властей мы получим гарантированное снабжение минимум 2 миллионов тонн угля», — сообщил президент.

По его словам, «для этого созданы все условия, сейчас только должны заключаться контракты».

В тему — Трамп получил эстетическое удовольствие, публично «опустив» Порошенко

Также президент сообщил, что будет увеличена доля американских поставщиков ядерного топлива — компании Westinghouse — в Украине.

«Надеюсь, это (увеличение) нам удастся довести до 55%», — добавил Порошенко.

 


загрузка...
загрузка...